书若药也,善读之可以医愚。
——题记
犹太民族是一个优秀而聪明的群体,可在这有着无穷力量与无尽的智慧的背后,竟然是一群书在教导他们、保护他们和支持他们。中国也是这样一个爱阅读的国家,早有史家之绝唱,无韵之离骚的《史记》也有外国人说的:“人类要在21世纪生存下去,需要在《论语》中找到。
阅读早就在我心中扎下了深根,我不爱看那历史、名著,它们都太深奥了。也不喜欢读言情、小说,它们有的庸俗,有的乏味。我喜欢的只有那一个个精彩的小故事组成的杂志王国。它那一篇篇饱含哲理的故事告诉我世界很大,待你去寻。
在我生气时、开心时,我总能找到《读者》《文摘》,它在我生气时告诉我:笑一笑,十年少;在我荒废学业时告诉我:学术不正,天下乱:在我软弱时告诉我:一定要坚强,勇敢地面对一切,相信未来是美好的;在我被坏人伤害了时,告诉我:害人之心不可有,防人之心不可无······
那一天,窗外细雨绵绵,我打开《读者》,我看到一篇叫《十字路口》的文章,它并不长,可字字精准、老练。是的,阅读就如站在十字路口中央一样,你选择哪一条路,选择哪一种阅读都会影响你的未来乃至你的一生。