"文盲"是指不识字的人,现在社会已经很少有文盲了,但"假文盲"确在社会的每一角落里蔓延.
著名漫画家华君武曾用一幅幽默风趣的漫画—<<假文盲>>极度讽刺了那些不讲社会公德,自私自利的人漫画的内容是:在一个寒冷的冬晨北风呼呼地刮一位衣着寒酸的妇女抱着一个还不满一岁的婴儿,站在"母子优先候车处"站牌外边,她为什么不站在里面呢?原来那儿早已被几个四肢强健身穿大棉袄,头戴皮帽的大汉给站满了他们旁若无人若无其事地站在那里,竟然没有一个人让她优先上车.
这是在一幅漫画中的假文盲,在生活中确有比这更多的假文盲在一个公交车上,前面有一排座位,上面写着残疾人专座,可上面坐着的却是一个个精神抖擞满面春光的男女老少在公园里,一片碧绿的草地,上面立着一块牌子,写着:请勿踩踏可草地上依旧人来人往,如公路一般,孩子们也在上面嬉戏玩耍在一条绿如蓝的小河岸边,竖着一块牌子,上面清楚地写着:请不要把垃圾倒入河内但确有无数的人将各种各样的垃圾倾倒入河里在一个宽敞幽雅洁静的晨练中心,醒目处写着:维护社会公德
人人有责可来这儿的人们将漂亮的金鱼垃圾桶折成碎片,洁白无瑕的墙壁变成了画墙,五彩缤纷的花翠绿的草当成了栖息的乐园面对如此众多的假文盲,他们败坏社会风气,对身边所发生的事熟视无睹漠然置之......
看到这一切,难道我们还无动于衷吗?让我们携起手来,从我做起,从身边的小事做起,赶走社会上的假文盲,拒绝社会上的假文盲让明天成为一个文明的世界,让我们人人都自觉遵守社会公德,让我们的社会成为一个处处充满爱心的世界。