鲸的自述说明文
我生活在浩瀚无边的海洋里,生活着许多海洋生物,其中有一种动物十分大,那就是我和我的同类——鲸。
我就是鲸,没错。但你千万不能没看过我就嘲讽我:“肯定没大象大、重,还可能没见过大象哩,哈哈中!”……我可以告诉你,我比大象大得多哩!我们这类动物最重达几百吨,刚出生的幼鲸就有一头大象那么重,这时,查过资料的人们才会说:“啊,原来你这么厉害啊!”
我属于须鲸科中的一类。对,就是那个蓝鲸!我一般吃小虾小鱼,但在我觅食过程中,突然出现了一次血腥的场景。那里我正在珊瑚群中,忽然望见一头成年的须鲸被几十头虎鲸包围了。还好我没被发现,只见它们用锋利的牙齿将须鲸毙命后,鲜血染红了这片海域,它们疯狂地抢食、撕咬,我真它们吃得不可开交的时候,溜了出来。这次历险也让我知道有一种鲸是专门吃像这样的动物的。
一年又一年,已经进入十九世纪,原本在以前期盼有美好的未来,已经化为乌有了。现在的人类,已经将我的骨肉同胞都杀了,几乎已经所剩无风了。它们用诱饵和钓钩,钩走了海洋生物的生命,我的心悲痛欲绝,但却无能为力。只能眼巴巴地看着亲朋好友被钩去了生命。我真是想不通:“我难道犯了什么滔天大罪,让人们来惩罚我们吗?为什么?”
但是慢慢地,人类也开始认识到保持生态平衡的重要性,海洋中从热闹变成冷清,又变回热闹。我与幸存下来的同胞们愿意原谅人类的过错,与人类和睦相处。顿时,我觉得海洋更加充满生机了,天空也变得更加蔚蓝了!
我是一头鲸,在浩瀚的海洋中快乐地生活着 ……