我国有五十六个民族,水族便是期中一个。
水族的妇女有这么一个习惯,那就是每个妇女头上总是插着一把梳子。据说,这里还有一个传说呢!
相传很多年前,水族的妇女们都会背着自己的孩子下田干活。突然,一大群豺狼向他们飞奔过来,妇女们身上又没有有力的武器,怎么办呢?在这时妇人们纷纷拿出身上的木梳子向豺狼扔过去。豺狼们没见过木梳子,以为是什么厉害的武器,吓得立马撒腿就跑,不一会就没了踪影。就这样妇人们得救了。
之后妇人们把木梳收集起来,带在身边,时而也会把木梳给孩子当玩具玩。有一次,妇人们把孩子放在田边,自己下田插秧了。这时有几只蜈蚣向孩子爬过来,在走进孩子们的时候,忽然全部退回田地里了。原来是木梳子,可能是木梳子长的太可怕,蜈蚣以为是比他们厉害的家伙,因此便害怕的离开了。就这样木梳又一次救了人们。
水族的妇女们为了纪念木梳子,就在每次出门时都会把木梳子戴在身上,寓意着平平安安回家。就这样久而久之的佩戴木梳子成了水族妇女们的习惯。