阳光说明文
入冬时节,家里多了两盆郁金香。起先,盆子里几株矮矮小小的,一对叶片如“丫”字型的绿色植物,一副不起眼的样子。
但这两个小东西长得太快了,不过两个星期,就已经长成了“大个子”。我开始对它们有点兴趣了。仔细看看,花茎变得细细的、高高的,顶端还多了一个拇指大小的花骨朵儿,每株的叶片又增加了一对,茎上狭长的叶片相对而生,好像一把把绿色的宝剑。
一个暖意融融的、阳光明媚的中午,我晃到它的身边,发现最大的那个花骨朵儿舒展开自己的每一片花瓣,为我们绽开了自己的笑脸。眼前的郁金香犹如一个盛满了美酒的高脚杯,酒色鲜红,在杯口上有一圈宛若嫩黄色羽毛的绒边,细细的、碎碎的,挠得人心直痒痒。我在它身边待了很久,都忘记自己要做什么了。
下午三点左右,我又去看望它,阳光中的那朵花儿一改之前含蓄的状态,竟然毫无保留地纵情怒放,那姿态仿佛舞蹈演员在台上旋转时膨起的裙摆。五片似乎是用红柔绒布精心制作成的花瓣围在一起,保护着纤细的花蕊,整朵花就像一位亭亭玉立的少女,美丽圣洁。
虽然举着沉重的花儿,可郁金香的杆儿依然笔直,它始终高傲地把头朝向有阳光的地方。这真是一种奇妙的花,晚上气温下降,它就合拢花瓣,中午气温上升,它便欣然怒放,它让我在不经意间想到了一个词——坚强。我希望自己能学会坚强,像郁金香一样,在雨雪过后的阳光下尽情沐浴。