榕树说明文
在植物的王国里,每一种植物都有其独特之处。有的华贵高雅;有的清香四溢,沁人心脾;有的奇特无比。然而,我却喜欢看似平凡的榕树。
榕树的树枝非常粗壮,要一个小孩子才能抱拢。细的树干要几个成人才抱得住。而树杈则比较细。它的根十分发达,伸向四面八方,像一张蜘蛛网,它的根深深地扎入地下。这棵榕树已有四百多年的历史了,四百年来,它一直屹立不倒,仿佛在骄傲地说:“风和雨都不能把我打垮!”
这榕树的棕色树干有的朝向天空,直冲云霄,足足有五层楼那么高呢!有的朝着四边生长,真是“独木成林”啊!它的树叶十分茂盛,从远处看像一把大绿伞,叶子很光滑,像一片绿色的海洋,从榕树上垂下来的须,像老爷爷的胡子一样,有许多条,又密又长。
这棵榕树不仅大,还无私奉献着自己。晴天,太阳火辣辣的,阳光穿过树梢,穿过枝叶,来到了树荫下,那斑斑点点的金色阳光,宛如纯金那么耀眼。一下课,一中的哥哥姐姐们就“占领了榕树”,他们在榕树下玩耍。树叶被微风吹动,晃着脑袋,仿佛在欢迎他们。
雨天,雨滴滴滴答答地落在地上。可是,榕树不改它的英姿,甩动着“头发”,享受着雨滴带来的清凉。哥哥姐姐们在教学楼远望着,榕树“摇着头”,雨滴从空隙中掉下来,榕树正在流泪,好像在说:“啊!同学们快来呀,今天我好无聊啊!”
我爱榕树,爱它的美,更爱它那无私奉献的精神。