榕树说明文
我们学校前门传达室旁有一棵大榕树,它有很多很多岁了,但具体多少岁了,我也不知道。我只知道在学校创办的时候,它就在那静静地挺立着了。
远远看去,它就像一个海里的珊瑚在风中轻轻地摇动着。走近一看,榕树的树干真粗啊!要我们三个同学才勉强抱得了,抬头一看,它足有三层楼那么高,再看它的树冠,足足有一个篮球场那么大,上面叶子一簇簇、一丛丛的,阳光都很难进来,这成了我们课余娱乐遮阳的好地方。
一阵风吹来,从树上飘飘悠悠落下来了几片叶子,我捡起一看,这片叶子的形状很像柠檬。拂去上面的灰尘,露出了叶子的真面目,这时的叶子很有光泽,摸起来很坚韧并且很光滑。叶子上的叶脉很像蝉的翅膀,背面叶脉凸起,还有些许清凉的香味。
看完这片叶子后,我转头一看,榕树怎么拄了根“拐杖”啊!我查阅资料后知道,这根拐杖是从榕树枝条上的皮孔中长出来的。叫气生根,很像一把把胡子。这些气根会向下生长并入土增粗变成支柱根。据说一棵老榕树的支柱可以达到千条左右。树冠可以覆盖6000多平方米,所以才被人称为“独木成林”。
榕树不但长得高大,分布也很广。主要分布于中国、斯里兰卡、印度、缅甸、泰国、越南、马来西亚、菲律宾、日本、巴布亚新几内亚和澳大利亚直至加罗林群岛。
榕树作用也很多,它可以作行道树,树冠可以遮阳。树皮纤维可制渔网和人造棉。气根、树皮和叶芽可作清热解暑的良药。
榕树不仅可以为我们遮风挡雨,还能作为良药造福人类,榕树真可谓我们的好伙伴啊。