番茄别名西红柿、洋柿子,古名六月柿、喜报三元。果实营养丰富,具有特殊风味。番茄是全世界栽培最为普遍的果菜之一。
番茄长得很可爱。圆圆的个头,鲜红色的果实,果实的顶端衬着一簇翠绿的叶子。
番茄不但长得可爱,食用也很方便,而且味道好。番茄表皮光滑,不像菠萝表皮那样粗糙,摸上去很舒服。番茄不用去皮就可以直接吃,切开后,汁水酸甜可口,汁水中混杂着番茄籽,正中心是一条“分界线”,也可食用。番茄可以生的当水果吃,也可以烧成菜肴食用。番茄味道鲜美,常被人们烧成:番茄炒蛋、番茄蛋花汤等菜。
番茄生长在温暖的环境中,番茄对环境的需要有四种:
1、温度,番茄是喜温的作物,在正常的条件下,最适宜的温度为20~25度。
2、光照,番茄是喜光的作物,在营养生长转向生殖生长过程的基本要求短日照但要求不严。
3、水分,番茄既需要较多的水分,但又不必经常大量的灌溉。
4、土壤及营养,番茄对土壤要求不太严格,但为获得丰产,促进根系良好发育,应选用土层深厚,排水良好,富含有机质的肥沃壤土。
番茄看似普通,但营养成分丰富:番茄中含有的番茄红素具有独特的抗氧化能力,能清除自由基,保护细胞,是脱氧核酸及基因免遭破坏,能阻使癌变进程。番茄中含有的维C,有生津止渴,健胃消食,凉血平肝,降低血压之功效,对高血压、肾脏病人有良好的辅助治疗作用。番茄对防止动脉硬化、高血压和冠心病有帮助;番茄具有抗衰老作用,能使皮肤白皙;番茄多汁,可以利尿,肾炎病人也宜食用。
番茄味道鲜美,营养价值也高,是我们小朋友的最爱。