1.形态
属于两栖纲的动物,发育过程分为:受精卵—蝌蚪—幼蛙—成蛙,成体基本无尾,卵一般产于水中,孵化成蝌蚪,用鳃呼吸,经过变态发育,成体主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。主要包括两类动物:蛙和蟾蜍。这两类动物没有太严格的区别,有的一科中同时包括两种。一般来说,蟾蜍多在陆地生活,因此皮肤多粗糙;蛙体形较苗条,多善于游泳。两种体形相似,颈部不明显,无肋骨。前肢的尺骨与桡骨愈合,后肢的胫骨与腓骨愈合,因此爪不能灵活转动,但四肢肌肉发达。
2.特征与生境
习性
无尾目是生物从水中走上陆地的第一步,比其他两栖纲生物要先进,虽然多数已经可以离开水生活,但繁殖仍然离不开水,卵需要在水中经过变态才能成长。因此不如爬行纲动物先进,爬行纲动物已经可以完全离开水生活。
样子
青蛙除了肚皮是白色的以外,头部、背部都是黄绿色的,上面有些黑褐色的斑纹。有的背上有三道白印
外形特征
蛙类大约有4800多种,绝大部分生活在水中,但也有生活在雨林潮湿环境的树上的。卵产于水中,也有的树蛙仅仅利用树洞中或植物叶根部积累残余的水洼就能使卵经过蝌蚪阶段。2003年在印度西部新发现一种“紫蛙”,常年生活在地底的洞中,只有季风带来雨水时才出洞生育。最近在广东广州荔湾区一带发现一种“波动青蛙”,但外形像蟾蜍一样。 蛙类和蟾类很难绝对地区分开,有的科如盘舌蟾科就即包括蛙类也有蟾类。 但最新品种“波动青蛙”至今尚未有分类 青蛙
蛙类最小的只有5厘米,相当一个人的大拇指长,大的有30厘米(一尺多长),瞳孔都是横向的,皮肤光滑,舌尖分两叉,舌跟在口的前部,倒着长回口中,能突然翻出捕捉虫子。有三个眼睑,其中一个是透明的,在水中保护眼睛用,另外两个上下眼睑是普通的。头两侧有两个声囊,可以产生共鸣,放大叫声。