散文的作文
本人从小就对文学情有独钟,上学读书的时候就偏文科,最愿意上的是作文课。长大后虽然陆续在各类刊物上发表了一些拙作,但对自己的作品总是很不满意,自我感到文章的思路不够清晰,文字表达的不够有韵味,语言组织得不够精炼,感觉没有打动读者的心。
近年来,我忙里偷闲拜读了《鲁迅作品精选》、《名家散文》等几部有关散文专集。这些作品真不愧出自名家大腕之手,他们的每一部佳作不仅是文学精品,又是诸多门类的教科书,我还从中感悟到了颇多的人生哲理。
散文作为一种题材广泛、写法灵活、个性鲜明、文情并茂和短小精悍的文学体裁,能给读者美的图画、美的情景、美的感受。它或描景状物,或叙事写人,或议论说理,或抒情感慨,形式多种多样。散文有着无穷的魅力,犹如苦中带有浓香的咖啡,品尝越长久,滋味愈醇香。
鲁迅的.《秋夜》,虽然是寥寥几百字的短文,却形象地刻画出了现实生存的众生相,并赞美了那些无畏的时代英雄;朱自清的《背影》,用朴实的语言描写父亲给自己买桔子的全过程,歌颂了父爱的伟大;郑振铎的《宴之趣》则精辟地把各类人赴宴后的表情、心态描述得淋漓尽致;徐志摩的《翡冷翠山居闲话》,作者抛开一切世俗,尽情享受大自然所给予的赏心悦目的乐趣,表达出了超脱的意境 …… 这些文学巨匠大部分写作的对象是普通人、动植物、大自然或本人的情感世界。他们写作从平凡的小事情入手,用多种形象、贴切的语言,描述感人的故事或大道理来。在夜深人静的时候,我读着他们的文章,使我仿佛走进了作者描述的场景和感情世界里,为散文中的人和事、景和物陶醉着、感动着、担忧着、愤怒着。当读到感人之处,作为五尺男儿的我,也曾默默流过泪,陷入文章中描写的情感漩涡中久久不能自拔,缓缓地才能返回现实中来。
想到自己的一些作品,也有很多的感慨。写作《怀念在天堂的父母》、《婆媳情》、《愧对老班长》的时候,题目、内容、结构、层次都选好了,可就是没有写作灵感,不知从哪下笔,这些作品憋了一个多月才出炉,个别作品还要更长时间去斟酌。而有了灵感的时候,一个作品当天就能写作完成。也许对别人来说,写作是轻松、愉快、享受的过程,但对于我这个文化水平稍差的人来说是苦差事,而我甘愿吃这个苦,因为每次作品被发表时无比欣慰和骄傲。在多年的写作实践中越来越感受到,作者能够写出上乘的文学作品,除了要具有较高的文化底蕴,更重要的是要有爱憎分明的阶级立场,对社会敏锐的洞察力和丰富的社会阅历,用自己的真情实感表达出人间的真善美、假恶丑。
散文有如此大的魔力,能让人喜怒哀乐,让人思绪万千。啊,散文,你是文学大花园中最美的花朵,是文学家族里的“轻骑兵”、“自由人”。
散文,你是我的最爱,我为你喝彩,会为你努力奋斗到永远!