散文作文
“未经省察的人生没有意义。”——周国平《安静》
这一句就道破了人生中很多事物的意义与精髓所在。人从出生时的懵懂无知,一路磕磕碰碰地走到现在,若没有自我反省在其中,哪里能够真正的成长起来,没有人一出世就懂得了所有自己立人、做人处事的道理。自我省察是积累,点点滴滴地发展。
时常回头看看,回想自己走过的昨天,“三省吾身”;思考自己心中的追求,什么样的人生是自己所想要的,所满意的,苏格拉底说:“追求好的生活远过于生活。”;寻求一种进步,从过去的“千篇一律”中爬出来,开启自己的下一个新“纪元”;总结曾经的经验,才能让自己逐渐摆脱昨天略带“晦气”的影子,焕发今天的蓬勃朝气……自我省察就是去探索人生的意义,过一个有意义的人生,读后感《读周国平散文有感700字》。
但这所说的善于自我省察的人又不同于那种沉浸在过去无法自拔的人,需要边回忆、边思考,要有所想法,要有所侧重。后者只是单纯的终日沉浸在对昨日的苦恼中,颇有厌世、懈怠之意,而自我省察是积极的,是我们每一个人发展自身需要的。
化用一句禅语说,“我们经历的是生活,可又不是生活。”这样的生活应该就不是形而上学所能圈定的了。生活,就是我们每天所经历的日子,但我们经历生活不是每天数着过去的天数,而是品味每天所经历的人和事,回味生活中所遭遇的情与难。同孟子“天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”的道理一样,我们每天所经历的点点滴滴一定也不是为了遭遇而遭遇的,定是有所目的,而有智者善于发现这些点滴背后蕴含的深意来塑造自身。
同时,如同小时候所的那种每个人都有一颗要寻找的魔法石的故事一样,要用心,要专心,还要坚持。省察也是一样的,要想善于运用生活中的“魔法”,就要先持之以恒,要有信念地去寻找发现它。不然,未经省察的人生就没有意义,或者说,你没有发现它的价值。
散文作文 篇3
无锡——
人文荟萃的江南名城;
无锡——
风景璀璨的美丽天堂。
啊,我们爱你,无锡!
我们爱你——
灵山大佛的巍然屹立,
太湖明珠的雄奇壮阔,
西惠公园的清秀俊丽,
梅园、嘉园的幽雅旖旎。
我们爱你——
油面筋的味美性脆,
水蜜桃的新鲜可口,
惠山泥人的名传中外,
宜兴陶瓷的天工巧夺。
我们爱你——
小笼包的蜜汁四溅,
太湖石的嶙峋兀立,
马山杨梅的甜甜蜜蜜,
无锡排骨的酥而不腻。
我们爱你——
抚今追昔的奋力建设,
从古到今的灿烂辉煌,
神州万里涌动的滚滚春潮,
清秀无锡燃起的希望之火。
我们爱你——
奋斗书写的史册,
汗水浇灌的硕果。
松树的伟岸,梅花的傲骨,
广阔的胸襟,钢铁的意志。
我们骄傲,我们自豪,
我们奋发,我们开拓,
你是我们无锡人民的光彩,
我们爱你啊,无锡!