今天我读了著名作家毕淑敏的一篇散文《孝心无价》,让我知道了何为孝,何为不孝,对“孝”这个字有了更深的理解。苦孩子求学,一直是让我为之感动的。可作者毕淑敏说,她不喜欢苦孩子求学的故事,也不喜欢父母重病在床,断然离去的游子,她认为,那些孩子是自私的。我看完后也有着同样的感受,学业、事业固然重要,但与父母比起来,有时却是多么的微不足道!
这篇文章里的每一个文字都敲打着我的心灵,质问着我的灵魂,让我反省。以前我常想孝敬父母是长大以后的事,现在只要自己学习好就算是孝敬。掩卷沉思,我对父母又做了什么?我在心里问着自己。我的每个生日,爸妈总会给我买礼物,做好吃的,而我却理所当然地享受着。爸爸妈妈的生日我却常常忘在脑后。爸爸妈妈每天都悉心照顾我,无怨无悔;可我却总嫌他们唠叨,嫌他们烦,一回家就躲到自己的房间……以前的我多不懂事,真是不孝啊!
有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。现在我明白了:因为生命是稍纵即逝的,谁都无法预知下一秒。时间的流逝,将会带走行孝的机会。于是,我们将永远无以言孝。所以,我们要赶快尽孝道。到底要怎样做才能尽到孝心?其实,孝心并没有我想的那样复杂,文中一句话就在我的心底留下了深深的烙印:孝心也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币。想想看,这两样事物有着天差地别,但若是站在父母的角度去看他们,那意义是完全相同的。为什么?因为它们一样,都是一颗孝心!在“孝”的天枰上,永远都是保持平衡的。有那么一句话,百善孝为先,可以见得,孝是有多么的重要!所以,请在父母健在的光阴里尽了自己的一份孝心吧!