当我年轻的时候,无法懂得。当我为人母时才真正体会到了“孝心无价”。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补……这是毕淑敏在《孝心无价》中的一段话。
有些孩子希望自己有了“出息”再来孝敬自己的父母,让父母过上富裕的生活,让父母已己为荣。可他们忘了在自己奋斗的同时,父母所承受的超负荷的压力,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身不堪一击的脆弱。其实父母的幸福并不是光凭物质来解决的,他们更需要的是自己孩子的关切,那怕是孩子在他们身边坐一坐,说上一句贴心的话。每一个人来到这世界上都应对自己负责,也应对他人负责,一个孩子成为一个学者,而他的母亲只有去有偿献血。我以为那是一个自私的孩子。求学的路很漫长,一生一世的事业,何必太在意几年蹉跎?况且这时间的分分秒秒都苦涩无比,需用母亲的鲜血灌溉!一个人连自己的父母都不疼惜,那么他又如何会热爱这个社会,爱这个国家,在自己与他人之间的天平上,永远都偏着自己。
孝敬父母是我们的天职,我们每个人都有一颗心。我们可以把忠心献给祖国,痴心献给爱人,诚心献给朋友,爱心献给社会,信心留给自己,但千万别忘了,把孝心献给养你爱你疼你的父母!
你那份孝心,也许是一片鸿毛,也许是一座泰山,但在“孝”的天平上,它们都是等值的,在父母的心里,它们是最宝贵的,无法衡量的。天下的子女们,正在求学道路上的学子们,趁你们的父母都健在,抓紧吧!把你们那一颗孝心献给他们!