回老家散文
今天回老家过中秋节,感受到家乡浓浓的节日气氛,更感受到中秋越来越被乡亲们接受,中秋在人们心中占有很重要的地位,一个传统的节日增添了许多现代的气息。
在我的记忆中有句农谚:“三春不如一秋忙。”是在告诉人们,中秋是个忙碌的季节,都想做到颗粒归仓,农民是没有时间闲下来安心过节的。而今,却让我这土生土长的农业干部“懵了”。刚一下车,二弟就迎了上来,随着几位邻居也过来了,我问了起来:这样的好天气怎么都没下地,大忙季节怎么有闲心在家过中秋?二弟笑了,乡亲们也都笑了!二弟告诉我:在我们自然屯,几年来由于土地平坦、肥沃,收成好,人们的日子好了起来,家家都置办了全套的农业生产机械,人们已经彻底从繁重的体力劳动中解放出来,割地已经是机械化了,大大的节省了时间,过节都放假,也在享受中秋小长假的滋味。说着自己也笑了。
二弟的话让我为之一振,真的那样?我心有疑惑地问了句。
哥,你有什么不信?东头张大哥你是知道的,那可是我们屯有名的“小抠”,一个子掰两半、分几次花的主儿,他是不信机器的,但也被征服了。去年秋天,他家10亩地大豆,一大早就领着老婆和儿子、媳妇去割,也是凑巧,他家邻地也是大豆正在用机器收割,看着人家“唿唿”不一会就割一大片,他们谁也割不动了,都在那儿瞧。一家人一算:10亩地4个人好好干也得2天,还累得茄皮子色,如果雇机器也就半天,200元就足够了,4个人打一天零工的收入还用不了,就这样,他家的大豆也用机械收割了。老保守转变了,他这件事还成了话柄,从那以后能用机械割的地,再也没人用人力割了,这机械收割的速度也忒快了!二弟的话让我明白了,农业机械让中秋不忙了!
我们的话题还没说完,邻居儿子接未婚妻回来了。大高个、水灵灵的媳妇下了车,在大街上就给我们点起了烟,还要双手捧着划火,我们连连摆手,在邻居老弟的劝说下这才免了。
在我的老家,有一个习俗,必须接未婚媳妇来过中秋节,这同中秋节是团圆节不谋而合。
不过未婚媳妇来过节,准公公、婆婆可要掏腰包的。当年流传着“木匠凿一天,不如铁匠冒股烟;铁匠冒股烟,不如锡匠粘一粘,锡匠粘一粘,不如新媳妇装袋烟”的民谣。
未婚媳妇进门要给准公公、婆婆点烟、倒水。讲究的是要用双手捧着,嘴里要叫着叔叔、婶婶。要亲切自然、心口一致。不过这烟可不白点、水不白倒,临走的时候准公公、婆婆原则上是给买一套衣服,从头换到脚,还要给一笔零花钱。
在这里我想起了我当年处对象的时候,第一次邀女朋友到我家认识老人,我们俩虽然处了很长时间,丑媳妇难免见公婆。虽然我母亲早已去世,但还有爷爷、父亲,按本地习俗,新媳妇第一次进门,老人总得给点礼品,爷爷、爸爸已把权力交给了我,买什么二位全然不管,由我做主。我曾数次跑了当时所在单位周围最大的商店,苦于钱少,自己认为一件合适的东西也没相中。后来在同行朋友们的参谋下,买了一件半袖衫。现在说起来感觉有点不好意思。女朋友第一次上门只给买件半袖衫真很寒酸,最少也应买一套甚至更多,但在当时,一是没有,二也没钱。不过那件半袖衫还是满有品位的,她穿了许多年,并收藏了起来。
我问二弟,对未婚媳妇上门人们要掏多少钱,对掏钱这事现在人们是怎么个想法。二弟的回答让我耳目一新。
如今谁家都一个孩子,给儿子搞对象花点钱,谁也不当回事,平日里拼命地干,都是为了孩子们的今天。给孩子们花是很正常的事,再说这年头农业收成好,两麻袋绿豆就能卖20xx元,儿媳妇上身,还有谁在乎那点钱,有香粉谁不往脸上擦。
两麻袋绿豆就能卖20xx元,谁也不在乎给儿媳妇花钱,出自一个老实巴交的农民口中,好大的口气,听了让人心里舒服。
回老家过中秋节真开心。