林清玄散文
初读清玄书,不觉汗出,快哉快哉!丈夫当如是,不费百年之游也。
何人可以做到林清玄一般的浪漫,他漫游过世界各地,只因为一对鸳鸯香炉便可以悟出爱的意义,情的深远。只因为一颗小小的常春藤和一株平常的非洲红,他便用长篇大论来表达自己对其的喜爱。这种留心观察,热爱自然和生活的心态何人能有?
何人可以做到清玄一般的智慧,他以平常的心对待世界,遇事常想一二,不思八九,事事如意。笑看红尘不顺事,静下心来把不快乐的事通通抛之脑后,这才是人生真正的大智慧呀!智者只会记住快乐的事,不会记住使他悲伤的事。
清玄的心态植得我品味。他说:“人生之事不如意者十有八九,那就常想一二,不思八九。”人生难免会磕磕碰碰,此时需要的是一颗积极向上的心。世界是美好的,不必让不顺的事遮盖了你的双眼。撩开它,你会发现,你所想要的东西就在你附近。
笑看世间事,平心渡平生。乐观的心态对我们的生活很重要,心态好一切都好。好心态决定你的生活走向。
林清玄教会了我发现。清玄善于从生活中的简单小事中感悟出人生的道理,一片花,一片草,一棵树,一行爬过佛像的蚂蚁都可以引发他的深思。这些都是我们在生活中习以为常的事物,可为什么我们没有发现而林清玄却发现了呢?著名的艺术大师罗丹说过:“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我们要善于思考与发现世间的真善美,才会获得成功。
回味清玄书,不觉汗出,善哉善哉!智者当如是,不枉人间走一回也。