林清玄散文
散文好比一杯泡好的清茶,很淡很淡。然而,当你去细细品尝时,就会发现越品越香。
在老师的推荐和好友的介绍下,我翻开了《散文自选集》淡黄色的封面,慢慢的,被林清玄老师精美的文字吸引了。
《散文自选集》分为四个章节:“天真的心、纯善的心,美好的心,庄严的心”。四颗心串在一起,成了一个调皮可爱的孩子,他给我讲述了一个接一个有趣的故事:《喝咖啡的酪梨》、《凉面因缘》、《河的感觉》等等。
最令我难忘的是《枯萎的桃花心木》,桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大笔直。在“我”的故乡,有一大片桃花心木,郁郁葱葱,枝杈交错。照看它们的是一个高大的老人。这个人很奇怪,他不按时给树木浇水,而是隔三差五的浇一次,而且每次浇水的多少也不定,有时多浇,有时少浇。这令“我”很吃惊,经过询问“我”得到答案,原来,这是看林人为了使树苗适应大自然下雨的并无规律,刻意而为。这使“我”深有感触:人和树木一样,在不确定中生活的人,比较经得起生命的考验。诸多的不确定,会培养出一个人独立自主、努力向上的习惯和性格。在不确定中,我们不会依赖;在不确定中,我们深化了对环境的感受和情感的觉知;在不确定中,我们学会把更少的养分转化为巨大的能量,努力生长。是啊!只有在不确定中,才可以努力生长!
林清玄老师的散文有诗样的文字、寓言似的深邃、格言般的力量。长长短短的文章,或一目了然,使人读后会心一笑;或回味悠长,反复读来,掩卷仍要深思才能品得其中的味道。
真希望我也能像林清玄老师一样,做一个有智慧、有修养的生活中的有心人,用敏感的心感知世界,用细腻的笔表述心知。