花开有声散文
因为疫情影响,好久没出去了。今天有个合适的机会,我到了万福公园放松心情。
照例,我去到樱花园观看樱花。
万福公园占地20多亩的樱花林,共有多棵不同品种的樱花,其中最大单品种的樱花是日本东京樱花。樱花开花本来我觉得很美,但因为武汉疫情影响我看出另一种感觉,樱花如雪而开或如霞而开,唯美,却也忧伤——白的我看出了些微惨淡,红的我却看出了多一些的血色,不过我希望它除了能够代表爱情,更能够代表一份坚定而果敢的精神,渲染出更英雄的色彩。——我想,我们与其哀怨,不如用欣赏的眼光看它。
于是,我看樱花就去寻找另一种情致——花开有声。
花开有声吗?曾经好长一段时间,我一直在思考这个问题。终于有一天,我分明发现,用心去感悟,你会听得见花开有声,就要看你是否会去发现了。
法国诗人克洛岱尔说:目亦能听。文人笔下、镜头定格,无论写实或写意,又如凝固的影像,宛如银幕之一瞬。看花就是用心感觉,看得多了,就能渐入佳境。抚花枝,弄花影,看花舞,闻花香,解花语,忽然一天你会感觉到花的灵动,花开的声音,那么微小,却那么干脆——大自然创造的一切生灵都有自己独特的意义,所以花开也会有声音,那是属于它自己的声音。
再有,花开有声,尽管微小,但不论你是否关注,其客观存在过。
“我特别喜欢一个瞬间,是文字跌落在键盘上时‘咔哒’之下,有花忽然绽开。”突然想到这样的文字,我心甚感舒然。
心情慢慢好了,看花也看出了愉悦,渐渐的,我感觉花的世界与人的内心通灵了——当叶儿慢慢舒展身躯,当花儿丝丝吐出花蕊,我分明听到一个骄傲的声音:我要绽放生命的精彩。
是的,在短暂的人生之路上,我们不也该像花一样把握生命,创造奇迹吗?花开有声,何况我们!让世界感觉到我们的存在,让历史记录我们的精彩。
花开有声,你感觉到了吗?