1982年的冬天,父亲从集市上买回两棵桃树,栽在蓝田县蓝关镇新寨村我们家的院子里,说是水蜜桃,个大、果甜。这两棵桃树你弟兄俩一人一棵,分别负责照看。看着那截去树冠、半人高的树苗,我心里充满疑惑,它们能活吗?
冬去了春来了,就在我们几乎将那两棵桃树遗忘时,忽一日,我不经意发现,一点嫩芽从树枝里爬了出来。看着那浅浅的芽,我和弟弟的心一下子变得激动起来,大呼小叫地让父亲赶紧来看。父亲一脸惊喜地说道,桃树活了。从此,我每天都会去看一下桃树,给它们松松土、浇浇水。可是不知是因为天太冷了,还是桃树生长得慢,那芽苞几乎没有动静。就在我几乎失去耐心的时候,忽一日我又发现,褐色的树枝上鼓起了一个个小骨朵,露着红嘴圈儿,像抿嘴含笑的小姑娘。随着阳光的走高,春雨的沐浴,桃树也善解人意地快速生长。也许因为叶子生长得太慢,就在一夜之间,原本还是含苞待放的桃花,终于急不可耐地张开笑脸,红白交叠,娇中带羞,让整个院落如起了胭脂云般,分外撩人。
父亲说,一朵花下会结一个桃子。这让我们很是兴奋,禁不住数着两棵树,看花有多少,哪棵树多。最后数的结果是,我的桃树比弟弟的桃树花多。看着弟弟不高兴的样子,父亲说道,虽然有花,但不一定就能留下果,这最后还要看挂果的情况。
父亲的话不幸被言中。虽然桃树的花曾经开得分外灿烂,但最后挂上的果子却寥若晨星。随着风来雨去,到五月时,我的桃树上只有8个桃子,而弟弟的桃树上却有9个桃子。这让我心里酸溜溜的。也不知是因为我的桃树太靠墙边,还是别的什么原因,两棵树上的桃子长得天悬地殊。当弟弟树上的桃子已如拳头大时,我树上的桃子才如鸡蛋大小。看着弟弟每天殷勤地往桃树跟前跑上四五遍,仿佛一不留意这些桃子就会长腿跑丢似的,我的心里很是不舒服。有一天,当弟弟再次兴高采烈地跑到自己桃树跟前时,却发现树上最大的那个桃子不见了。弟弟哭着去找父亲。父亲看后,一边安慰着弟弟一边说道,桃子还没熟,要到麦黄时才能吃。不管谁吃了那个桃子,他都没有吃到桃子成熟的味道。
麦子黄时,桃子也熟了。弟弟树上的桃子又大又甜,而我树上的桃子不仅个小还味淡。弟弟坚持要把自己的一半果实分给我。我不好意思地对弟弟说,你树上丢的那个桃子是我偷吃了。弟弟笑着说,那个桃子没熟,你现在好好尝一下熟桃子的味道,心红味甜。看着我们弟兄俩亲密无间的样子,父亲笑说道,桃花红在桃里面,人美美在心里面。
30多年过去了,虽然那两棵桃树早已不在,父亲也已去世近20年,但父亲“桃花红在桃里面”的教诲让我们弟兄俩永远铭记在心。