四月桃花惹人醉
“桃花春色暖花开,明媚谁人不看来。可惜狂风吹落后,殷红片片点莓苔。”四月,是桃花的季节。在经历了一个冬的沉寂之后,当春天的暖风轻轻吹过,从第一枝桃花凌空伸展开始,桃花的明艳便渐渐染遍山野。这个时节,正是观赏桃花的最佳时机了。
出于在山里长大和又酷爱摄影的缘故,每到山花烂漫的季节,总是要放松心情走出户外,漫步乡野,与盛开的桃花如约相遇。在沟壑、在山间,或远眺或近看,一树树,一蔟蔟姹紫嫣红、绚烂无比的桃花,便映入眼帘。朵朵风情万种的桃花,如同天生丽质的山里少女,争先恐后般地展示出那迷人的一面,含情脉脉地等着我们用相机去记录她们的美丽身姿。
穿行于桃林间,只见彩蝶在枝上飞舞,蜜蜂在花蔟间穿梭,嗡嗡吟唱。绽放在枝头、枝丫间的桃花,在微风的鼓动下,精神焕发地摇头晃脑、手舞脚蹈。和风吹拂过后,一股股花香沁人心脾。设身处境,仿佛让人到了人间仙境一般神迷意醉。
桃花本是一种最为常见的花种,但她总是给人以太多的遐想。古往今来,亦有不少文人墨客为桃花吟诗作词,为此留下了千古佳作。“胭脂鲜艳何相类,花之颜色人之媚。若将人面比桃花,面自桃红花自美”、“桃花帘外开依旧,帘中人比桃花秀。花解怜人弄清柔,隔帘折枝风吹透”、“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”即使众多的文人墨客用尽饱含情思的笔调,也无法将内心那种对桃花的向往和倾慕全部说完。
桃花,是晨风中摇曳绽放的春色,是春天的笑脸,是春天的名片,是书香里翰墨不干的沉吟,是西窗前缠绵不绝的情思。桃花开在哪里,春天就笑到哪里,人心就醉到哪里。蜗居简出或置身于灯红酒绿的喧哗闹市,想赏桃花的浪漫,看桃花的多情,无论如何也无法感受到这份惬意的。