一年一度的春天又如期来了,她仍和往常一样,带着和风、带着羞涩,还带着些许寒意。大地在她包裹中,万物又萌发出崭新的、蓬勃向上的气息,这其中就有我最喜爱的桃花。
桃花是喜光、耐寒、耐旱的花种,是春天里最绚丽的花朵之一。我从儿时就与之结下了深厚的感情。我的老家是一个依山而居的侗族村寨,因居住此地的人家大多为马姓,所以取名为马家屯。祖父和祖母不仅辛勤耕耘着田土,而且还在房前屋后栽种了桃树、李树、杏子树、柚子树等各种果树。好几年之后,果树渐渐长大成林。到了我这一代,房前屋后早已是绿树成荫。
儿时的我,便在这些果树下度过了那一段美好的童年。每当春暖花开的时候,也是我们最快乐的时候,在桃树下、李树下,与兄弟姐妹们游戏着、快乐着每一天。当果子成熟时,攀爬果树并在树上享受着香甜的“大餐”。但大人们却十分担心我们的安全,其责骂声和叫喊声交织在一起,成为了我的童年至今都难以忘怀的交响乐。
长大以后,桃花虽时不时映入我的眼帘,但从没有认真去欣赏过她那美丽的容颜。而我那颗尘封已久的“花心”被完全重新点燃的缘故,是在今年参加县里在亚鱼举办的首届桃花节期间。因为在这里,我可以毫不夸张的说,亚鱼桃花真的很美,美得让人流连忘返。
看,那一朵朵开满枝头的花儿竞相绽放着,没有一点娇涩、扭捏之态;再看,那郁郁葱葱的花蕊在五片粉红花瓣的簇拥中,更加显得阿娜多姿。同时,亚鱼桃花除了其华丽的外在美外,还有就是“果”了。其颜色为黄色,所以当地人将之称为“黄桃”。每年的7月,是黄桃成熟之期,闻着扑鼻而来的香味,客人、商人们没有去顾及夏日的热度,均不约而同的去采摘、去品尝。一时间,在悠然的天空下,这里成了人们最欢快的场所。
桃花节是在一个名叫凉庭寨的小山村举行的,从大门到会场大约有几里路左右。于是,迎着眼前这一朵朵艳丽的桃花,随着人群的流动,我们缓步前行着。不一会儿,便来到了已是人海如潮的会场。只见,在晴朗的天空下,在山色空蒙的包裹中,在绿水的簇拥中,在一片祥和的氛围中,人头攒动,歌声与笛声交织……这里火了,因为有国家、省、市里的领导们来了,有各级新闻媒体的记者们来了,有远方的客人从四面八方赶来了。于是,我纵横于这山水间,放荡着异样的眼神,并不时用手中的设备记录下这一美好的瞬间,生怕它稍纵即逝,让自己后悔。
在这次桃花节中,“点睛”之笔应是“花香玉屏,桃醉天下”这场文艺演出活动了。活动是当晚在县城内举行的,知道有演出活动的人们,早早就来到舞阳广场。当然,我也不例外,找到了一个视线较好的位置后,便等待着演出的开始。当晚8点,演员们同台竞技,将整台晚会演绎得淋漓尽致。在两个小时的演出中,最吸引我的当数蒋大为的歌声和唐俊乔的笛声。作为地地道道的玉屏人,对玉屏箫笛情有独钟应属当然,每当听到一些“大师”们到玉屏来演出,尤其是用玉屏本地生产的箫笛来演奏,则更是让人赏心悦目。
演出虽在人们的掌声、欢呼声中落下了帷幕。同时,也给这次“桃花节”画上了圆满的句号。但我那颗“花心”却久久不能平静,这或许是因为亚鱼的桃花,或许是因为“大师”们的歌声。我虽没有去细想,但在我的心里,却装着一个期待,一个满满的期待。