桃花灼灼,在河边。只有一棵,不,是两棵——如果水中它的倒影也算一棵的话。水中的这棵,被河水紧紧抱在怀里,把水都染成粉红的了,一阵风来,河水微澜,这棵树便花枝乱颤,鲜亮了一河春水。
岸上还有几棵树,是垂柳,羞羞答答的,披着绿色的发,低眉顺眼。只有这棵桃树,满怀着高昂的热情,每一朵花都是它粉红的呐喊:你好,春天!河流无言,垂柳无言,唯有蜜蜂嗡嗡嗡地回应它,围着它上下翻飞,同每一朵花深度交谈。还有一只喜鹊,立在树枝上,像是桃树又开出的一朵黑白相间的花,也喳喳喳地,喜上眉梢地回答它。
这棵树是哪儿来的呢?桃树的另一侧,是菜地,菜苗正油油地绿着。也许,是菜地的主人偶然得了一棵桃树苗,无处可栽,却又不舍得扔弃,想了又想,嗯,栽在菜地边上吧,春时看花,夏时吃果,多好,于是这棵桃树便在这里安家了。也许,是一只鸟衔着一粒桃核,从空中飞过,不小心掉在了这里。也许是一个村庄的孩子,吃完一个桃后,突发奇想,把核埋在这里,没想到真的生根发芽,长成了今天的模样。
村里的姑娘来河里浣衣,会到桃花下来。桃花美,姑娘也美,人面桃花相映红。到底谁更美?柳树上的翠鸟回答不出,只好像一支翠绿色的箭,射向水面,希望找一条鱼来问一问。调皮的风,把两瓣桃花吹落在姑娘乌黑的发上,给她别上粉红的发卡。有过路的小伙子,慢下脚步,折一根柳枝,做成柳笛,呜啊呜啊地吹,眼睛的余角,却偷偷地望向浣衣的姑娘。
钓鱼的人也喜欢到桃花下来,这里鱼多。桃花落在水面上,随波漂流,在鱼眼里,这是一叶叶粉红的扁舟。它们追逐着这扁舟,对钓鱼人垂下的鱼饵,不屑一顾。好在钓鱼人并不沮丧,他钓的不是鱼,是心情。眼前的这一河春水,多美啊,有什么理由沮丧呢。如果这时有雨,那就更好了,“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,这时钓上来的,是悠悠而来的诗意。
离桃花不远,是座木桥,村人踏上这座桥走向田野时,就会看到这一树桃花。他们会驻足看一会儿,说,桃花开得多好啊,今年桃子要结不少呢。从花的明媚里,他们已经看到秋的收获了。
这一树临水的桃花啊,点燃了村人对生活的憧憬和希望,明媚了一河春水,灿烂了一个村庄的春天。