有一片桃林,总在心里。
走在白河湿地公园,芳菲莺语里,只见柳绿不见桃红,其实我明知旧桃已不在,岸边早已换了更美的风景。一首咏爱的唐诗,适时穿过微凉的春风,让人想起城南曾有过一片灼灼桃花,绵延的粉红何止十里,岁月悠远,诗意无尽。
从前的白河沙地因为疏于管理,总是随着夏天河水的涨落而改变,湿地上的桃林也自然随性地生长着。穿行树下,仿佛只和草木对话,忘了世俗,轻易会生出杜甫江畔寻花般地随意,走进一簇簇深红浅红无主开着的桃花之中,偶有娇莺浅啼,阡陌蹊径,寻春踏青拥自然入怀的唯美浪漫就从盛唐的诗里扑面而来。还会想起那个狂放累了的明代唐寅,不愿鞠躬车马前,只想做一个醉卧花下的桃花仙人,一份自由与无羁的洒脱从桃花坞里奔涌流泻。那是柴扉荒野的桃花季,野外的天然随性,未加修饰的荒草沙地。
漫步白河湿地品种繁多的名贵花树下,总有种御园踱步的高贵感,我需要正衣冠缄其言,藏起恣意敛起狂放,规规矩矩游园而绝不可以大呼小叫影响到别人,连爱的牵手也似乎应该像绅士淑女般地走一路直线。
难掩对那片桃林的深深怀念。
已经回不去了的很久以前,曾幻想在那片沙地的桃林里,做一个布衣村姑,提篮捣衣弄水河湾,荷锄桑麻巧手织锦,透过花开盼桃熟,不吟佳句,自有小桥流水入诗来,然后随时光一起走远。
白河湿地公园从唐宋的诗词里舒展着琼枝锦绣,在明清的画卷里铺展着盛世的繁华。而我还一遍遍读着长安城外那片不老的月光,回眸里,素衣少年挥手别过,岁月无声,轻易就忘了来年。
白河岸边,那年桃花曾开过。