春节的散文
虽然春节早已经去好多天,回想那几天仍是满心的落寞,20**年,以孤独寂寞的姿态开始,一个人坐在电脑前,倒一杯红酒,点一只薄荷味的香烟,流连于网络里的故事,文字、图画,与网络为伴,将所有的喜怒哀乐全部寄情于指尖,敲击键盘,滑动鼠标,将快乐,忧愁,相思统统斟进酒杯中,仰口喝下,让所有的思绪漂流而去……
听着门外的烟花炮竹,噼啪作响,内心一阵焦灼混乱,门外传来别人的笑语、问候,感受洒满祝福的空气,温馨如潮,看着窗外绚烂的烟花,妖娆的飞舞,寂寞的破灭,突然鼻尖酸楚,泪眼朦胧,此时的我何尝不是那散落了一地落寞的烟火啊。
突然很想听歌,想起一句话,“歌曲是有生命的,是有实实在在的情感的”。心境造成了心理上的倾诉,发现好的歌曲好的声音让那些不能言语的情绪找到了出路。释放情感,化作几行默默的眼泪,几行浅浅的微笑,漂泊的心灵得以慰藉,心绪跃出身体飞速穿过时空,情感又一次得到重生。看似平静的外表下,其实内心早已澎湃,无法遮掩的软弱早已真实的暴露。
爱是最神奇的花种,随时播撒,随时开花。种子可以飞到天涯海角,叶子最终都要归根。离开,远走他乡,有多少的无奈和唏嘘在无尽流露,陌生的都市里,逃避遥望家乡的方向,习惯流着泪等候一生不变的虚无,背井离乡独自单飞的儿女,又何尝不思念自己的家乡,不思念自己的父母呢?无奈的把自己遗忘在异乡的午夜,思念一下家人,梦一梦自己的爱人,缓解下一个人的惆怅,把所有的心思掩埋在这热闹的城市里。
忆相逢,盼相逢,几度魂梦与君同。爱,深爱。但已然破落的花儿该如何绽放?强颜着笑,用微笑遮盖哭泣,用微笑代替那些盐水,用心来经营每一个梦。在遥远而陌生的地方,种下情愁,打着爱情的名义,把自己放逐到寂寞里流浪,放弃渴望的相见,心碎也只能不言也不语,割舍期盼的相拥,幻灭在黯然忧伤的朝落。借用一段文字:那场本该下的雨,却突然放晴;那场本该轰烈的爱,却在烟花灿烂时熄灭;那场本该了断的情,却象小草一样坚挺。不是我们不懂得珍惜,只是时间让我们错过,那就是无期。
心曲激荡着气流,泪早已汹涌漫过脸庞,为的只是一个人的凄凉,一个人的落寞,凝眸处,从今又添,一段新愁……
一个人的春节,没有问候,没有欢乐,没有温暖。