如果人生慢下来,一切都会变得清晰,所以世上真正清楚活着的总是见证了死亡的老人们。他们离开,又回来,再离开......
还有什么是对的,什么是错的,如果一个人不愿去关注同他并不真正相干的事,凭什么以此指责他?
有人会笑笑说:那是过去的影子
是啊,来自过去的亡魂,在新世界里游荡,惶惶不安,无所适从,却舍不得离开。它们衣着华丽,为自己的优雅感到自豪或自怜,不愿去深究——谁才真正可怜,湖泊?还是倒映在上面的影?
过去的已经过去了,有人义无反顾向前走,抛弃过去仿佛它从未存在过,有人还恋恋不舍,回望一个或许还没有被打破的模糊美丽的童话。
过去,一个人,就是一辈子。
现在,一个人,还是那样一生,却已经不是一辈子了。
原来仿佛一生都做不完的事,不过十几年,也完成了。
原来仿佛可以爱一生的人,不过几年,也就不爱了。
生活或许变快了,可是人生并没有呀。如果只活在现实与现实所构建的空中楼阁中,是很难认识到这一点的。
人们总想得到最好,既然可以选择,为什么不再看看呢?不去试试怎么知道自己喜不喜欢,不多看看怎么知道自己希不希望......生活越来越好,原来就是这样。既然,东西可以一个又一个的换,为什么人不能呢?
为什么伤过的心就必须要弥补呢?只大抵是一项失败的投资吧,所以不要紧。
可是其实不是这样。
年轻是很宝贵的,它当然可以肆意挥霍,毕竟恶果在百年后。但,一具年轻的身体不值得这样费心,只有年轻的心不会随岁月风霜干枯。挥霍身体,不能不同时记得当时间收走它时,给你剩下的将会是一颗什么样的心。
诚然,身体并没有选择的余地,每个人都一样。但心总可以是自由的,不是吗?
如果我的心不愿意孤独,那么它是否需要陪伴,也只能由它自己决定。
这是就爱的未来。爱的未来,是幸福,是快乐,是不负责任,也是它最真实的面貌,它是转瞬即逝,也是天长地久。
那么爱的过去呢?爱的过去,是一个人。不论它是什么,都是这一个人。
这是爱的过去,是过去不肯离开的幽灵,在未来的爱面前,抬起自己高贵的头颅,向它微笑。不过,并不是对未来,而是未来中自己残留的影子。
我们看到了未来的爱,也看到了过去的爱。我们把它们统统占为己有,洋洋自得。
其实并没有什么选择的余地,哪怕最小的幸福也是历史、现在与未来的缩影。
爱的过去,已不再是一个人,即便是,也是是两个人的镜花水月。它那高雅的外表只活在它自己的倒映中。
爱的未来,正一点点披起它今天的新衣,丝毫没有意识到,这就是自己所昨天嘲笑的昨天。
新世界,依然很年轻,年轻是它挥霍的资本。我想象得到,当未来真正来临时,它却拖着一颗疲惫的心,满怀愧疚之情,迈向过去。
未来的爱啊,愿上天赐予你忠诚,保护你不再死去。
过去的爱啊,愿时间赐予你真诚,若不忍脱去华服,便让它重焕光荣。