我乃爱粤剧之人,在当下惨淡的粤剧市场,像我等这般痴情于粤剧的80后并不多见。记得在那个文化产品稀缺的年代,粤剧是何等的火爆,时至今日随着文化产品的极度丰富,人们对文化产品的选择更脆多元化,而更遗憾的是这一南国精髓“粤剧”并未能与时俱进,也没有更多符合观众口味的创新剧本,导致粤剧被慢慢边缘化,观众也逐年流失。如今也只剩那老一辈的戏迷在为这粤剧撑门面,虽然政府在推广粤剧上花了不少心思,但效果似乎也不尽人意,粤剧的复兴还任重而道远。
说到粤剧就不得不说红线女,在我等戏迷之眼里,粤剧就是红线女;红线女就是粤剧。我等对红线女的喜爱,不仅仅是因她为粤剧的传承和革新而鞠躬尽瘁。更陶醉于她那继承了传统的基础上吸收和借鉴京剧;昆剧;话剧;歌剧;电影以及西洋歌唱技巧所形成独具一格的“红腔”。在每个悠闲的日子里,我总喜欢泡一壶靓茶,遨游在红线女的《荔枝颂》,《珠江礼赞》,《昭君出塞》等等的经典里,她的每一首经典都能让我如痴如醉;百听不厌。真不愧周总理誉她为“南国红豆”。
尽管粤剧已经由盛转衰,尽管红线女年事已高。但她依然恪守为粤剧存血脉,续火种的初心,继续默默耕耘,鞠躬尽瘁,死而后已。正如她说“我活一天,就要为“南国红豆”继续贡献力量,对粤剧我是一往情深,直教生死相许。”红线女她终于做到了。
然而红线女的突然永别,作为红线女骨灰级粉丝的我深感悲痛,也很不习惯没有了红线女的粤剧。但故人已逝一切都已成定局,无论我再不习惯也要慢慢适应后红线女时代的粤剧。红线女走了,红腔从此天堂有,没有了“红腔”的粤剧届;能否继承红线女一生奋斗与志业的余荫,将粤剧艺术推向更高的境界,使粤剧走向复兴,作为粤剧迷的我拭目以待。