青春年华,本是笑若夏花的年少,为何一夜之间愁上心头?曾经肆无忌惮的微笑,如今落在谁家庭院?
——题记
拾一把檀香木梳,轻轻划过发丝,任时光在梳齿上徜徉走过。绺一缕秀发,遮住瞳仁里的忧伤。抹上眼影,画了眼线,让疲惫的眼更加沉重。武装自己,假装快乐,穿梭在灯光迷离的黑夜,将孤单的背影藏在自己的夜色里,把伪装的微笑撒落在别人的世界里。
白天里,阳光太炫耀,只好细数走过的日子。不多不少,短短几十载,还有多少来潇洒挥霍?漫漫岁月,该如何武装?想不通,理不清,只好暂弃一旁,继续一人的小流浪。时而笑笑别人,时而笑笑自己。笑过,茫茫人海,又只剩我独自空悲伤。
夜里,梦缠绕着远方,樱花下的时光何时才停在我的心房?梦中曾追逐的少年渐渐淡了轮廓,梦中曾嬉戏的青葱岁月已成过往。梦醒后的黑夜凄凄凉凉,累湿枕巾,所有不能说的秘密哽在心头,无法述说,只能让它随着眼泪落在静寂的夜色里,苦笑自己,原来还是无法忘记曾经微笑着对着流星许下的承诺与愿望。可为何还是越走越远,连最天真烂漫的微笑都要悄无声息的带走,埋葬在那个疯狂的岁月。
本以为很快了,一个人对着镜子也能微笑,不求烂若夏花,哪怕仅是一个淡然的微笑,可总是事违人愿。可以扯开一段弧线的表情,却是对自己最无情的嘲讽。
在一个静静的夜里,握住一支笔,在洁白的纸上轻轻画了一个淡淡的笑脸,用剪刀无比认真地剪下,夹在日记本里,藏在记忆里。虔诚的祈祷,愿她落在每一个正值青春的少年少女的庭院里。