一个多星期的寒冷雨天终于过去了,今天是一个难得的冬日暖阳。早晨起来,太阳就已经露出了暖和的脸面,朋友早已集合在车旁,我们即将踏上出游的班车。车上,大家就暖阳阳、喜洋洋、沸扬扬地闹开了,个个高高兴兴,有说有笑地,车上也不曾停下一刻,一个多
小时的就轻轻松松的度过。
我们来到了江西境内的小武当山。乍看就是一座高耸的山峰,也没有什么出奇的地方。踏进山门,走在陡峭的石阶上,还觉得十分累人,又是爬山,却看不到什么特别的景观,一点也没去别的地方舒服(那些都是坐索道或缆车),唯一让自己舒畅的就是这山峰中清新的空气。就这样慢慢地走着,不时与朋友闲聊。突然,前面传来了响亮的钟声,还有欢呼声。听,好戏就在前面了,我不由加快了前进的脚步。
一线天景点就在眼前。看着身旁高耸的石峰,两峰之间那条狭窄的小缝,真是一线天。踏着台阶拾级而上,很是随意,但也正验应了一句:别开洞天。穿过狭缝才发现这边风景独好:这是一个空旷的地方,虽然不太,但对于一线天来说:足够了。那暖暖的阳光从缝顶上斜射下来,平行的七彩光在这里特别的清晰,尤其是石顶几棵青翠的竹子特别显眼。看着这精致的景观,才真正明白这一线天的内涵。
走过一线天,趟过那平缓的山地,以为可以休息一下了,但挑战随即而来,这是一个让你意想不到,耳目一新的景观,你见过这“武当胜景”吗?眼前是一个近似90度的“绝壁天门”,横垣在你面前是一个用铁架和水泥铺砌而成的绝壁天崖。我们只能艰难地用双手牢牢抓住铁架两旁,脚轻轻踏在水泥台阶上拾级而上,真叹服那些建造都的胆识和技巧。而我们则为自己能征服这一天门而欢呼雀跃,终于战胜绝壁,战胜自我,站在了武当胜景之巅。
终于,我们站在了天桥之上,从天桥俯视,下面裸露的山体更加明显;眺望着远处的盘山公路,那穿梭的车辆,公路两旁那纵横交错的纤陌小路,还有那广袤的田野。这来自农家的喜悦更能让我们赏心悦目。