风,轻盈而柔软,吹过大地,吹过江河,也吹进人生。晓风,则又添了一份希望与光芒。她的文章也是如此,充满光明,轻抚人生。
这本书是散文集,即是由一个个零散的故事拼凑起来的,像一本课本。不同的篇目隐含着不同的人生哲理,串起来,便是一阵吹抚人生的风。看似杂乱无章,却包含了人生深处的规律。
每个人都很伟大,都是英雄,正如第一篇中所说的宝石,我们的眼睛亦可折射出万道彩华。我们处于平凡之中,向往着天马行空的神话,菩萨头上的宝石便成了通往神话的大门,聚集着人们的思念。人们却忘记了自己的存在的庄严,亦可灿烂无比,尤胜于深山莲座上的石佛。繁重的课业,疲惫的身躯,血红的眼睛,让我们忘却了自己存在的目的,痴迷于卷子上的评分,如同供奉神明一般。还有谁记得那个光彩照人的自己?在读“生命的计量单位”时,也会感叹自己的特别,人生不需要单位,不以金钱、学业、名誉计量,因为一个人的伟大,无法用来计量。生命就是这么特别,人生就是平凡而又辉煌。
青春也是本书的一个重点,“林中杂想”里无所畏惧的武松;只因革命热情而回国冒险的孙中山,都体现了一个道理————年轻拥有大把岁月的筹码,不应该踌躇。年轻的孩子害怕仇恨,害怕受伤,害怕绝望,害怕结束,害怕后悔,看似单纯的青春却让人捉摸不透,只是因为年轻。少女们站在秋千上,以那微微扬起的角度,窥探外面的世,只因为年轻的心向往着外界。这就是青春,生机勃勃而任性无比。
友情和爱情也算青春的一部分,有和阳光的男生共同观看流星的浪漫,有在山村学堂与老师共勉的真挚,有和卖柑老妇谈心的巧合,还有与好友生死别离的痛苦。世棠,作者从孩子时代到长大成人的好友,无论何时都是一个逗笑大家的人,但死神却没有放过他,残忍地夺走了他的心脏,留下无言的悲伤。交朋友或许就要这样,要交就交一个开玩笑开到老的朋友。在星空下契约,约定相伴终生,作者没有轰轰烈的爱情,有的只是可以互相依靠的彼此。或许,只有经历过青春年少的人,才会懂得什么是真正的友谊和爱情。
书中充满了来自世界各地的文化知识。有悲壮的司马迁,有傲世的李斯,有亡国的后主,有驰骋的铁木真;还有很深的宗教蕴味,上帝与天使的故事也层出不穷,儒家、佛教、道教也是应有尽有。反观我自己,自以为会背几首诗词便是个小学士了,才发现自己连作者的冰山一角也不如。
读完这本书,就像经历了一个人生,一个在众人中并不耀眼的平凡人生。不管作者是多么意气风发,她的文字始终朴实地诉说着一个个的人生哲理,伟大的生命,热血的青春,单纯的友谊,星下的爱慕,仿佛一位长者的人生日记,又像黎明的风,吹过我的心头。