张晓风散文读后感
最近,按老师的推荐,我阅读了《张晓风散文集》,使我受益匪浅,也让我从中悟出了一些道理。其中使我感触最深的,有两篇文章。
第一篇是《种种可爱》,它主要讲述了:“我”发现在中华路一家卖蜜豆冰的,而永康街有一家卖牛肉面的;两家虽然都是普通的小店,但招牌与店名却起的非常可爱,流露出了台北的可爱在各行各业间平起平坐的大气象。后来,在台北“我”又接连看到一些非常可爱的事情,体现了生活中形形色色的好人对别人的关爱,能让一件事从中变得种种可爱。
读完这篇文章,我感受很深。作者能把生活中一些记录着平凡时刻的点点滴滴记下来,说明作者是一个很会留心观察的人。而生活中的那些种种可爱,并体现出人与人之间的和谐美好。正如作者在文中最后所写:西谚说,把幸运的人丢到河里,他都能口衔宝物而归,我大概是幸运的人,生活在这座城里,虽也有种种倒霉事,但奇怪的是,我记得住的而且在心中把玩不已的全是这些可爱的片段!这些从生活的渊泽里捞起的种种不尽的可爱!
还有一篇则叫《你的侧影好美!》,它主要写了:“我”在餐厅吃完饭,慢慢地喝下那杯茶,茶并不怎么好,“我”便用眼光观察这个小店。见到一个女孩在打电话,视线便落在她的侧影上。忽然发觉她的侧影好美!并可惜于她并未发现。于是“我”便纠结于是否要告诉她她的侧影好美。最后“我”鼓起勇气去告诉那位女孩,回应“我”的是一声感谢!使“我”觉得其实“我”这辈子该做的事就是去告诉别人他所不知道的自己的美丽侧影!
正如“只要每人都有一双善于发现美的眼睛,世界就会变得更美好”一样,在生活中,人们可能只会穿梭在忙碌的工作和学习当中,并不曾会有心留意生活中的美。这些美,大多是出于外表,但更多的是内心,是一种内在的美。就像作者一样留心去观察和发现身边的美。这世界也许真的会变得美好呢!
读完这本书,我好像懂得了散文所表达及所蕴含的东西。散文就像一杯清茶,虽不比饮料好喝,却能让人静心去细细品味它的味道,品味那种苦中带甜的味道。只要心静的下来的人,才会品味,才不会像那些只求解渴的人一样,只顾口渴而喝上几杯。散文不就如此吗?心静的人和会静心的人同样都懂得如何品味散文的独特与魅力,而悟出平凡却又深刻的道理。