张晓风散文读后感
在这个寒假,我们阅读了由老师推荐的散文集——《张晓风散文》。读来感受颇多。
这篇散文集收录了许多张晓风的名篇。如《地毯的那一段端》,《画晴》等。在这本散文集中,最多的,就要数写景的文章的了。一条河,一树花,一缕光,都是她描写的对象。在她眼中,似乎一切都是有生命的。
读《张晓风散文》时,我们会发现,在她的文章中,总是会出现我们身边常见的事物。可是,当那些事物在纸上出现时,它们似乎就变成了一则童话,变得那样美好,美得甚至有些不真实了呢!微云掠空,在她的眼中是一首短诗,一阕不规则的小令;雄伟的阿尔泰山于她,则如古代恐龙一列长长的背脊;而变幻的星光,则是在互相追逐的孩子……那些在生活中被我们遗忘了的美,此刻就在你眼前的纸张上闪耀,就在张晓风的笔下重现了它的魅力。
张晓风的散文有一种诗的美感。她的文字清淡、素雅。如果用一种颜色来形容的话,就是茉莉的白。为什么是茉莉?因为茉莉的香很清淡,不如栀子那般浓郁,但却令人心旷神怡。可是,她的文章有时却又有一丝哀伤之感。我记得,在《玉想》第四篇时,她这样写道:“今天,我入土,想蝉的幼虫一样,不要悲伤,这不叫死,有一天,生命会复活,会展翅,会如夏日出土的鸣蝉……”这是她对陪葬品之一的玉琀蝉的遐想。那句子里,有哀伤,却又有一丝那样的不甘,那样的倔强。哦,对了,那篇文章题为《生死以之》。
张晓风,大概是有一颗童心的吧!只一件物,便可让她浮想联翩。那一捧满天星,竟会引出与庄周如此类似的疑问:究竟是“星常化作地下花”呢,还是“花欲升作天上星”呢?正因如此,那些完全不相干的故事也能被她找到相同之处。就例如,那《水浒传》与希腊神话中《潘多拉的盒子》。都只因一时的好奇,而铸成了后悔莫及的大错。导致人间大乱。
在《张晓风散文》的叙事篇中,我最喜爱的,就要属《地勺》了。这篇文章是记叙张晓风一行人到达尔湖以及湖所在的克什米尔时所写下的。我喜欢它,并不是被那里有名的“耐夏花园”而吸引的,而是被哪儿有趣的早市而迷住的。市场是湖,铺位是一艘艘的小船。有一条一条装满蔬菜的船,也有卖各种小玩艺儿的船。仔细想来,那样的早市想必是极为有趣的吧!
读了《张晓峰散文》,我似乎是回到了童稚时期,对云痴想;又像是来到了异域国度,感受淳朴的奇异民风;还似乎是与自然融为一体,感受它的生命活力……墨色的字符在素白的纸张上跳跃。这,是一个新的世界。