张晓风散文读后感
今天上午,我懒洋洋的躺在床上,无事做,随手拿起张晓风散文来,第一篇便是我爱上他的理由,几行字映入眼帘,“一笔简单的雨荷花可给出多少形象之外的美善,一片亭亭青叶支撑了多少世纪的傲骨。”荷花与傲骨?多么恰然的配合,于是马上翻到下一页,去细细品味张晓风的画晴。俗话说:好天气=好心情。《画晴》就是这样,雨后的天晴竟然让作者比喻成:“心理上就觉得似乎捡回了一批失落的财宝。”这时,济南窗外是一片阴郁,刚刚闷闷的心情突然有阳光射入的感觉,快乐也在周围饶来饶去的我继续翻看,几乎熔入了《画晴》的世界,仿佛也享受到勃勃的生机,大自然造物的神齐。有生命和无生命的东西都那么可爱。于是,我想,晴天能给人带来什么,尤其是雨后的晴天,一缕阳光斜射进屋子,清风送来雨后的芬芳,窗外小鸟叽叽喳喳的叫着,天空澄着一股透彻的蓝。我享受着生命的生机勃勃,不能把自己憋在屋子里呀。于是,我们踏去了门,我们一起去找“晴”。张晓风就是这么一个人,凡事随意而行,虽然显得调和,但也无所谓,我也是这么一个人,总是被突发奇想搅乱了生活的章法。
“我只想消磨一个极好的太阳天,只想到乡村里去看看五谷六畜怎样欣赏这个日子。”在雨后的晴天,来到一个空旷的广场,在那黄绿不均的草地上延续我们的梦,我陶醉许久,定神一望,不禁一笑,这儿没有什么奇花异草,也没有任何仕女云集,但究竟是为什么能这样吸引人呢?也许我们爱的,享受的就是这份宁静,恬淡和收敛。小草上的露珠,野花的香,大石的光滑,我们的闲境,羡慕小草,只因我们不能和着风摆动,草儿们一起摆动,就成了海,羡慕那云,只因我没有云样的笔,去勾勒我的蓝天,晓风遇到了一群孩子,当地的孩子们的话引出了《画晴》:
“她有点奇怪,不是吗?”
“我们这里从来没有人来远足的。”
“我知道,”有一个较老成的孩子说,“他们有的人喜欢到这里来画图的。”
“可是,我没有看见她的纸和她的水彩呀!”
“她一定画好了,藏起来了。”
我静静地想,可不是吗,我们的生活也几乎是被描绘出来的,而我们就是那持笔的画家,快乐时,就给天空抹上快乐而又透彻的蓝,又用云的丝柔给予装饰,高楼大厦也是挺拔的,孩子们脸上也有如花一般美丽的笑容,伤心时,你用一塌糊涂的灰附着着画面,仿佛天都要为你的悲伤而动容,我们都是画家。而张晓风则用文字将“晴”描绘。
也许我们真的很眷恋广阔的草场,那里可以放飞我们的心灵,想起城市的街道,想起两侧壁立的大厦,还有那一线天空,真的仿佛置身于死阴的幽谷。咦?你把画藏起来了,那就把心底的晴天献给我们吧!