张晓风,1941年生,江苏铜山人,生于浙江金华,1949年抵台北,毕业于东吴大学中文系。现在台湾著名女作家,也是是台湾十大散文家之一。代表作:《红地毯的那一端》,《从你那美丽的流域》,《玉想》,《秋千上的女子》等。有人评价她的散文说:“笔如太阳之热,霜雪之贞,篇篇有寒梅之香,字字若璎珞敲冰。”
一直,就喜欢那些可以把古典信手拈来的作家。在他们的笔下,古典不在是在泛黄的纸堆里淹没,而是活灵活现地走了出来。如果是女作家,我认为她一定是着一席古衫,身上泛着宋词的馨香,款款而来。张晓风应该就是那样的一位。也许因为她的知识,也许是她有着一份敏感的心灵,把古典的花朵一一摘来,成文中花小小的一瓣馨香。在《秋千上的女子》里,她引用了古诗里好多带“秋千”的诗句:“秋千外,绿水桥平”,“那堪更被明月,隔墙送过秋千影”,“想得那人垂手立,娇羞不敢上秋千”……
还有,她的文字,还会用古代耳熟能详的事迹阐发现实生活中需要解决的问题。就因为走了那一步,文章就可以更容易打动读者。《不朽的失眠》中,她写的是张继落榜的事。作者根据自己独有的体会,把当时张继在小舟上未知前路的心情写得活灵活现。当时的月亮,渔火,钟声一一从古书中复活,《枫桥夜泊》的诗句也铿锵响起。如果那时一个高考落榜生看到了这样的文字,他的斗志也许就会昂扬,会更好地去面对人生的各种各样的事情。在《卓文君和她的一枚铜钱》,她把那首《白头吟》,吟出了另一番味道。两个的爱情,在人生即将迟暮的时候,又会是怎样?像这样的文章,就触动的时间的弦,把一场爱情写得更加富有生活意味。每个人的爱恨情愁,在生命的最后,剩下也许只是记忆而已,其它的一切早已淡去。
她的语言,是成熟的。她拥有的不仅是自己的风格,还有就是大胆奇特而又贴近的想象。她在《常常,我会想起那座山》,中,把纷至沓来的群山比作花瓣,水上的自己比作花蕊;在《也是水媚》,因为报纸分好的类,看起来像一垛垛的砌砖,她仿佛就成了俯首着古墙而望的人,看到了高棉,看到了越南,看到了孟加拉,也看到了自己的故乡。如果一个作家连比喻也独具特色,那样的作家就真的成“家”了。我们在学一些作家文字的时候,不仅仅要看她们怎么写,还要看是他为什么会写这样的事情,又通过怎样的思绪转化,写出了独具特色的文字。
余光中说:“张晓风不愧是第三代散文家里腕挟风雷的淋漓健笔,这支笔,能写景也能叙事,能咏物也能传人,扬之有豪气,抑之有秀气,而即使在柔婉的时候,也带有一点刚劲。”张晓风,也只是尘世间一女子。只是,她通过自己独到的笔墨,拥有了一片属于自己的文字天地。闭上眼睛静听,那里杂花生树,群莺乱飞。