相知亓宏刚散文
随着交往次数增多,了解到亓宏刚先生于2007年毕业于青海师范大学美术系后,供职于书法报社,任《书法报?书画天地》编辑部主任。2014年他创办全国纯民间公益社团——莲竹书社。并在社会上担任中国书法家协会考级中心监考官、中国硬笔书法协会编辑出版委员会委员、湖北省作家协会会员、青海省硬笔书法家协会副主席、青海东方书画院副院长、陕西三秦书画研究院艺术顾问、陕西三原白鹿书画院名誉院长等职务。他曾专访过中国书法家协会主席张海先生、陕西著名书法家邱星先生、浙江著名画家潘渭滨先生等前辈。没曾想这位出色的媒体人在做好本职同时还身兼多职,我俩虽相隔千里,文学和书法艺术的共同追求让我们走得很近。从所题的牌匾和创作的书法作品看,先生以隶书见长,高古、沉稳,这与从小受到家庭艺术熏陶息息相关。
亓宏刚父亲写一手漂亮毛笔字,每当春节前,总是乐此不疲为乡邻写春联。宏刚小小年纪,看到父亲写春联受到乡亲尊重,便萌生学写毛笔字的念头,这一写便开启了宏刚艺术闸门,从此与艺术结缘。中学时期已显现文学天赋和编辑才能,作品刊发于《写作导报》《喜剧世界》,初中时创办绿萌文学社并任社长,高中时曾任心声文学社名誉社长,并主编多期《心声报》,步入大学,更是在社会上多家杂志社任编辑或特约撰稿人,曾创办青海师范大学《勤工助学报》,担任主编。
自从亓宏刚调入《书法报》工作后,从助理编辑做起,先后任专题部副主任、编辑部主任等。在做好本职工作同时,亓宏刚先生从未间断书法基本功修炼,在众多社会活动间隙,抽出一切可以利用的时间临帖,研习书法理论。宏刚先生勤奋好学,把生活中的感悟记录下来,鞭策自己上进,提升修为。在他的感悟中,我读到过“多为别人考虑,自己就会快乐。”“养成一种好习惯会受用一生”、“耐心就是最大的修养”……
我是钦佩先生的艺术才华敬仰亓宏刚先生的人生修为才结识先生的。小时候读冯梦龙《警世通言》时,记得《俞伯牙摔琴谢知音》一文有这样一段话:恩德相结者,谓之知己;腹心相照者,谓之知心;声气相求者,谓之知音。时隔久远,文中的故事时常在脑中浮现,晋国大臣俞伯牙与樵夫钟子期可谓知音,没有金钱地位的羁绊。我不敢枉自与古人相比,但我自信与宏刚先生是相知的朋友,是书法艺术的知音。