当我还是个小丫头,外婆就好像一棵大树,随时庇护着我,小时候,外婆常背着我,摇来摇去,哼着摇篮曲。而我却玩着外婆头上缠着的小包包,好像馒头一样,不停地玩弄着。
小时候,我和喜欢玩外婆的手,觉得外婆的手好软好大。我常抓着外婆的手贴在面颊上,觉得好温暖好舒服,我就问外婆我何时我的手才会跟她的一样大。外婆笑笑说以后就会了,我看看外婆的眼睛,流露出慈祥的眼光。
但是一切都变了,如今的外婆,白发苍苍,皱纹也越来越多,手上的光润也消失了,在我的感觉上是外婆不再伟大,不再是我的庇护所,不再是我心目中的绿树成荫的大树了。
外婆已是旧时代的人,也落后了,根本不合乎时代的潮流。我的知识也日渐增多,外婆不再是我的老师了。
外婆的手,皱纹越来越多,就像绉布一样,不再是我的庇护所,就连外婆的手如何消瘦,我也不知道。
外婆长要求我坐下来陪她谈心,但是我推说功课忙,下次吧!没有下次的。外婆国语也不会说,巧克力有烟味,说来说去,还是那套老话,有什么好说的。
直到有一天,我看到刘奶奶带着小外孙买糖,高高兴兴,有说有笑,我才找回了自己。是我幼稚,是我无知,是我不懂事,今天的情景,不就是我小时候最真实的写照吗?
这棵在我心目中的大树,是安详、广博,而我在大树的庇护下成长,也使我有个甜蜜的童年。