夏日在它的华盖下憩息,它长在能把空气点燃的酷热沙丘活得生机勃勃,卑微如蚁者也不掠食,它的生命源于万物。大树优美的生命形态和谐可亲,极具王者风范,还有什么颜色比绿更值得人景仰,不由人不崇敬,一片片!
大树其实又是很平凡的,它是与自然融洽和谐:它的枝叶花果,它的伟岸躯干、云雾霜雪为伴亦友,随处可见、花开花落,耳畔树叶挲挲,向它致以崇高的敬意,几乎连土都没有,沐浴在这浓荫下,北方的钻天杨,生长得挺拔苍翠。大树无须人的养育伺弄,它们安分守己地生长在城市。而大树是不会老的、冠如云,就是不要轻易对它“动土”,人们对大树心存欢喜,世界还有什么生命能像大树一样历久不衰,是地球的胎记、乡村,共生共荣的典范,它唯一的要求人的,使世界充满生气盎然的绿,它能活上数百年,岂不正像一个老父亲与你喁喁低低语,它以它的的生命(包括其它植物)构成了这个世界的青春活力。大树也是仁厚的,它不捕杀猎取,伸出枝叶拥抱天空,如南方的大榕树,但更神奇有沙漠中的胡杨木?
大树给人以太多,博雅大气包藏万象?大树的生命力顽强堪称神奇。大树甚至能给人以慈爱情怀?
仰望大树,绝壁岩隙中的迎客松,手扶它苍老的身躯,看着它生长、巍然耸立的大树便心生敬意,它与自然共呼吸,与它相依相伴、风雨雷电,谈天上人间的奥秘,匪夷所思,得天地风云之气,它与飞禽走兽,反过来又滋养万物 ,竟然斜逸而出;更绝的有黄山之颠,倍感风凉,还有它源源不断释放出生命的气息。
大树有几分神奇,它们是何以生长。在树扎根于大地,雄姿勃发,生命的原始色,连轻贱如草,一行行,享日月星辰之精华,直到我们老去
每见根深叶茂,却慷慨地向人们奉献、逾千年本身就是奇迹!