关于生命的散文
人生,是一个苏醒的过程,生命就是一次历练,从鲜衣怒马,到银碗里盛雪,从青葱岁月到白发染鬓,人总是会在经历中成长,在经历中懂得,从而一步一步的走向成熟,修炼一颗波澜不惊的心。
人到了一定年龄,就会变得平与了,再也不是从前那个发了脾气九头牛都拉不回来的自己。从前有人夸几句,总会兴奋好几天,而现在,微微一笑,只当鼓励 ,从前有人批评,总会伤心难过,而现在,懂得面对,为的是做更好的自己, 从前有人讥讽,总会找人理论,而现在,不会再为别人犯的错误来惩罚自己。
从前的自己,总是想拥有的更多,想得到的就拼命的去抓住不放,得不到的也不会轻易放下,随着年龄的增长,越来越懂得放手。
慢慢的才知道,有些东西你越抓得紧流失的越快,不如顺其自然,要学会睿智的去生活,人生的四季,怎能永远都是春天,一季有一季的味道,都是岁月恩赐与馈赠,学会与时光相互包容,接纳,删繁就简的奔着自己的喜好而去,说明内心已变得成熟了。
从前的自己,总向往鲜衣怒马,现在才懂得热闹之外才是生活,无论何时,都要在心中为安静留一个位置。
开始学会放缓脚步,让慢下来的生活不急不缓,一杯暖茶,一本闲书,也能打发半天时光。开始学会思考,孤独是生命的常态,静水深流方是人生,从而审视自己,让内在变得温润,让灵魂变得丰盈,保持着内心的清宁与干净,不卑不亢,温暖明媚,这世间的美好,来自你对生活的温柔以待。
人到了一定的年龄,会选择与让自己开心的人在一起,与阳光的人在一起,心里就不会有阴暗,与心胸宽阔的人在一起,就不会有狭隘;与坚定的人在一起,内心就少有迷茫。
逐渐学会远离那些影响心情的人与事,开始学会善待自己,平与而温暖的生活,人海茫茫,总会有欣赏的目光,鼓励你,总会有人以雪中送炭的姿势,靠近你,人活着,最大的本钱是一个好的心态,只有心底的明媚,才能让自己活的快乐。
人到了一定的年龄,就会真正的读懂幸福的涵义,有时候,幸福只是一杯茶的香,一顿普通的饭菜,一句问候的抵达,一盏晚归时为你亮着的灯,开始学会删繁就简,去伪求真,越发懂得陪伴的重要性,与三两个知己携手同行,与亲人们温暖相依,那些一直在身边的才是最珍贵的。
人到了一定年龄,就不会觉得生活给予的苦难与痛苦是一种刁难,而是生活对你的一种雕刻,深深懂得,生命中最宝贵的东西,不是你拥有了多少财富,而是你是否快乐,不是要有多少人陪在你身边,而是是否有人懂你。
人到了一定的年龄,就会越活越明白,开始学会往回收了,尽量把生活过成自己想要的样子,开始学会照顾到自己的一颗心,不再被他人的言行所左右,多了一份简单岁月的纯朴,沧桑后的成熟,与荣辱不惊的坦然。
三毛说:我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。于是,学会在年长深远的路上,留住最初的那个自己,在光阴的暮色里,温良慈悲。
人到了一定年龄,就不再感叹时光无情了,毕竟岁月未曾饶过我,我也未曾饶过岁月,认真的活着,优雅的老去,活到自己好看,别人才能把你当成风景。