关于生命的散文
生命,在每个人的心中,是那么的重要,又是那么的脆弱。在有生的生命里,很多人为了一生的荣华富贵,极端的去追求心灵上的完美,最后落得个支离破碎。有的人知足而乐,难得在糊涂里走过一世清白,尽管清贫,但心情充满暖暖的快意。
生命里最耀眼的火花,最让人难忘的时光,莫过于在爱河里畅游,在情海得意。有过多少人,在平生为了一句真情红语,付出心力交瘁的努力。有的人在失落里苦度着夜的寒凉和心灵的伤痛。
所谓生命,每个人看待它的意义不同。选择自己的慢慢人生路夜不同,路上的鲜花和掌声总会在谢幕的时候响起。羊肠小道,泥泞沼泽,总会在失魂落魄的时候来临。夜也会变的异常的漫长和凄迷。
走进夕阳,越过晚霞,踽踽独行,曾经为生命的乐章吹响手中的横笛,曾经在生命里相遇,把红尘往事移去。留下最美的晚霞,剪影在霞光的彩色里。生命的内涵里包含了多少春花秋月,包含了无数次的煎熬和历练,最终都难以修成正果,落得个遗憾终生。
生命中的一半献给了爱情,一半留给后人。属于自己的是那茫茫一点。当爱再一次在生命里点燃篝火,当生命再一次迎来情的世界,回首已在夕阳下。那娇滴滴的爱浪情种,在身后独自狂舞。可惜已经过了那风尘水月,离开了那轰轰烈烈的爱恋。望着夕阳下小河里的倒影,沧桑的的鬓角已经染上一层白霜。眼角的鱼尾也深深的刻在年轮之上。苍老的容颜支撑凸起的脊梁。慢慢转回头。看蝶衣舞动,眼前的华丽也只能在心底掀起点点浪花。抽搐的嘴角,一丝苦涩的笑,淹没在夕阳的余晖里。
生命的终结,在身后留下一抹残阳。带来的是落地时的哭泣,带走的是一无所有躯体。清风依然吹起黄土,花落依然亲吻着大地。荒草在一堆土山上摇晃着最后的生命。终究会倒下,倒在荒凉的坟茔上。等待来年的春风吹起,在一点点唤醒沉睡中的记忆。
生命在并非乐土的世界铸就成一座难以跨越的高山,生命中的莲花装饰了不惜的妄念。生命的原欲又毁灭生命的原欲。西天极乐也难以成为世人生命企及的象征。