滴滴嗒嗒,是谁在击打我的轩窗?声似丝丝琴弦般的倾诉,惊扰着我的梦境。
移步窗前,轩窗呈现着斑斑印痕那是涤荡尘埃后的清新,晶莹的珠帘垂幕窗外,如少女般阿娜而来,又时而如少妇般的激越奔放。灯光处五色璀璨,凝聚着无数的梦想叩击着我的心窗。瞬间洒落珍珠一片,带来一个个梦想,播种生命。
伫立窗前,凝视雨幕。这雨如同千丝万缕的情丝般倾泻着,犹如远方的你在对我倾诉着你的情愫,书写着缠绵的话语。把你的快乐和喜悦传递给我?还是在窥探着我的内心?在揣度我的所思所想?其实我的所思所想一如既往还是初识时那般没有固定模式随意放荡。还是想告诉我你的身体近况?此时此景的我又怎能相忘?在我们相处的时日里谈作品谈未来,是何等的愉悦欢畅。或许这雨是我内心情感的表述:这绵绵的细雨掀起的点点涟漪为我聚一泓爱的清泉,愿我的梦化作一页雨的诗韵,融进自己的心魄,用雨的丝弦弹拨我的心曲,让我的真情在雨中荡漾,把祝福你的乐章奏响。
依窗听雨,雨不解人意,只有那雨跌落在窗上的啪啪声,倒也算是在宁静中增添了些许动态。看来今晚又要失眠了,失眠的感觉是难受的,在难受的同时又难免使人浮想绵绵。
春节前的平安夜也是个下雨天,我与友人相聚于南京东路步行街,席间的杯盏交错相谈盛欢自不必去说。饭后我应邀相伴欣赏外滩夜景。
这时的外滩酥雨细细风轻轻,虽是深冬时节却没有一丝的寒意,倒觉得这雨洒落在脸上给酒后微醉的我有种清凉的感觉。一路上我们谈起了号称情人墙的外滩变迁史,眼前的外滩早已不再是以前那个人挤人的外滩了,江面上除了游轮外几乎看不到船,那个繁忙的黄浦江如今显得格外的平静,只有那霓虹灯还在江面上闪烁跳动着。就是这雨给我们的夜游增添了一份浪漫的气息。
时至今日已是数月,他们各有建树。有的出版了论文集,也有的出版了小说,再就是频频在媒体上发表作品。唯独我近半年多时间没有片言只字,想想难免有些许失落感。哎,又何必说这些呢。
这雨总是下个不停。远方的你能否听到我的心声?这雨又是否把我的心意传递给你?雨,让我淡化了生命中许多悲哀与困惑。雨,以更深沉的内涵充实着我的人生之旅。也许雨后静静绽开的花蕊,便是我宽慰的笑靥。无论我的心情怎样,在雨中都得到了释然,得到升华与完美。滴滴细雨洒落在心底,浇灌着干涸的土地。当雨水飘过,心便有了感悟。置身不同的景象领略不一样的意境。但始终没有改变的是那份真情。
这雨,细细绵绵,细长的雨丝仿佛是心与心的相连和相逢。我把悠悠的情怀依附在这雨后的彩云里。这雨虽然与你无关,却又是因你而起。