学校新来了一本书《猪八戒上月球》,冬冬和平平都喜欢看。他们都想先看,便手把着书不放。只听“嘶”的一声,书的封面撕成了两半。顿时,他们俩都傻了眼。
冬冬和平平你看我,我看你,想:怎么办?冬冬暗示平平把书拿走。他们看看角落里的图书管理员张老师,又看看其他的同学,看一看有没有人看着他们,如果没有人看着他们,他们就准备把书拿回家。正如他们所愿,并没有人看着他们,他们赶紧拿起书卷在衣服里跑了,其实张老师看到了,只不过没有说而已。他们回到家了,因为都怕家长发现,所以他们谁也不要这本书,最后只好决定放你家一星期,放我家一星期。之后,冬冬一进教室,就觉得同学们在说他骂他。他俩一起走过,都不敢进去,他们都觉得猪八戒在等着他们。他们实在受不了这种日子,只好拿着书到了张老师那里,他们一起说:“对不起张老师,我们弄坏了《猪八戒上月球》,对不起!”
“给我看看!”张老师装着没有看见这本书被撕坏的过程说。冬冬往前走了走,把书放在张老师面前。
“哇!猪八戒的脸怎么成两半了!”张老师故做惊讶地说。
“老师,我们不应该不告诉你。”平平说。
“老师,我们会回家弄好的!”冬冬说。冬冬说完,拿起书拉着平平的跑回家了,他们准备好了胶带、剪刀等等,平平按住猪八戒的脸,拼好,冬冬小心翼翼地粘好。哇!粘好的跟新的一样。他们走到半路想:为什么不多买几本呢?他们回家问了爸妈的意见,从小兔子储钱罐一块一块地拿出来,去新华书店买书,一个人捧10本,到了,张老师惊呆了,他们把书摆在书架上,张老师立刻把他们称做“义务图书管理员”。冬冬和平平制作了一个牌子,在上面写:“请爱护我们的朋友”。
冬冬和平平看着同学们看书时开心的表情,开心地笑了。他们铭记自己把书弄坏的事情,再也不会弄坏自己的朋友——书了。