上官仪说高跟鞋上的人生不属于她,现实生活中,每个人的一生都会说几句这样一语双关的话吧!我的人生按照人的平均寿命也许都活了四分之一之多,二十几年来,我说的一语双关的话应该就是‘我长大了,在最难过的日子里回了一次家,就在短时间内迅速长大了!
长大了的女生自然都是活在高跟鞋上,而我却不能像上官仪那样说’高跟鞋上的人生不属于我‘,因为我从来没有在高跟鞋上生活过,又有什么资格说它不属于我。出生把人分为了三六九等,我们家的四爷爷说过一个我记忆犹深的例子,他说:“有钱人在饭桌上用手抓着吃鸡叫会吃,穷人在饭桌上用手抓着吃鸡就叫下菜。”要想改变人类的这种思想就如同实现共产主义一样艰难,既然如此,就必须时刻谨记自己的身份地位,我绝没有要诋毁任何人的意思,我仅仅是在说我自己。我就像寄生虫一样寄生在父母的身上,从来没有靠自己的努力去改变过什么,还一味的把根源都归根于别人。父母与子女的关系就像周瑜打黄盖,一方一味的给与,一方一味的索取。从出生、上学、工作到结婚、生子都是在依靠着父母。
二十一世纪出现了一个新的名词’啃老‘,我认为’啃老‘是一件很值得骄傲的事情,自出生到老都有一个有本事的爹妈是很幸运的,鄙视’啃老‘的人都是羡慕嫉妒恨吧。也许有很多人把’啃老‘误解了,不是每个人都有得啃,不然哪有那么多的父母让子女肯?或者说在中国的这种教育制度下,大家都在啃,只是啃的方式不同,它的深层含义是你有多少可啃;啃的程度不同,它的深层含义是在父母的能力范围内你想啃多少。我就是那种有得啃却没多少可啃得人,因此,我的理解夹杂了太多的感情因素。
有一天我如果’啃老‘了,那一定不叫’啃老‘,那是在’逼迫‘着自己的父母做他们愿意做的事情,因为爱他们别无选择。多少人是父母在为做鞋跟,所以说,高跟鞋不仅仅是踩上去那么简单!
我怕失去你
小时侯,
爸爸对我有很多期望。
想让我成为科学家。
想让我成为医术高明的医生。
甚至期待我可以做一名高官。
慢慢的我长大了,
当他所有对我的期待都化为泡影时。
也只是摇摇头,喝闷酒。
怪自己教子无方。
于是我放下书包,
扛起背包,
一人去了远方。
暗地里发誓一定要混出个样。
风风光光再回乡。
十年,很长很长。
儿,今又回乡。
也算混了个人模狗样。
你那你那鬓角的发怎么白了?
你那眼角的皱纹怎么那么深了?
十年。儿没你身旁。
你吃了多少苦,受了多少罪?