我想,大概这个网站不止我一个人是用语音来写作文的吧,但是用语音来写作文真的比手写要好吗?让我来做一个简单的分析吧。
我想说说我自己,我用语音在写作文是因为语音转文字比较的快,说实话,有的时候为了赚稿费,我们就必须每天要写很多篇作文,这样子稿费才可以高一点,然后我们为了加快速度只好用语音转文字这种方法来进行赚钱。实际上,我感觉我写出的作文基本上都是流水账,并不是那种很正经的文章。这让我有些失望,因为平时在学校的话,我写的作文应该还算是比较的正常的,但是用语音转文字的话,我写出的作文就不是我平时的风格了。我个人的话,是觉得语音转文字不太适合我这种头脑反应慢的人的,因为我的思路在的时候我是可以语音转文字写的很流畅的,但是有时候卡顿了一下子的话,就相当于脑回路突然的卡了,就突然想不起来接下来的思路了,然后就很尴尬,然后就放着语音开启,自己也不知道该说些什么,因为已经想不起来自己设置好的悬念了。这是我个人觉得,是用语音来写作文的一个弊端。当然,有利就有弊,用语音写作文也是有很好的用处的,但是这个利,还需要大家自己去寻找。我个人还认为用语音写作文一个很大的弊端在于不用打字,那么我们有可能说出来的字我们自己只知道是怎么读,然后却不清楚它是怎么写的。大家都知道,考试的时候作文肯定是需要自己手写的对吧,然后在长期用电脑打字或是用这种语音写作文的方式来写作文的话,我们不仅达不到练字的目的,而且有可能积累的词汇量也会越来越少,甚至有可能写作的时候明明知道用什么词,自己知道应该用什么样的一个成语,偏偏就是想不起来怎么写,说白了,就是你知道,但是你就是写不出来,就这种感觉。
总之用语音来写作文是有利也有弊,主要还是根据自身情况来选择,要选择最适合自己的方式去写作,这样才会让自己的利益最大化。