经过两天的长途奔波,我们终于来到了旅游的第一站——大理。
这里是一个四季如春的小镇,又称“春城”。这里的人民大多数都是白族,白族人住的房非常有趣,叫“三房——照壁,”说的意识是:在院子里,你会看到三面都是有人住的房子,另一面是一面白墙,白族人民会在白墙上画一些美丽的图画。
白族人的风俗非常非常奇怪,帅气的男孩子应该叫“阿鹏哥”,女孩子应该叫“金花”。因为这里是五朵金花的故乡,所以美丽的女孩子应该叫金花。女孩子的美丽是分级别的,分别是:金花、银花、铜花、铁花。男孩子必须要会唱歌,要不然就不能成家,当白族人结婚时,路过的人必须要去夹新娘,只能夹三下,要不然会骂你耍流氓,夹的越重越好,夹出血,这样才能表现出你的情谊很重,如果你不去夹新娘,她们在你背后也会说你是个流氓。如果你要去求婚的话,你必须要带猪肉和一顶帽子,因为,几乎每家都会养狗,所以,你要用猪肉把狗引开,不让它叫,防止住家长发现,然后爬到你女朋友的楼屋,把帽子挂到窗前,表示有人在里头。