7月26日星期日雨
昨天晚上,妈妈就约好了一个清洁工今天来我家打扫卫生。早晨才7点钟,我还在梦乡里,门铃就吵醒了我,原来那个清洁工来了。只见他穿着一件深蓝色的旧衣服,头戴一顶草帽,穿着一条棕色且肥大的裤子,显得有些土里土气。我把他从上到下打量了一番。觉得他平凡的再也不能平凡了。臃肿的身体,皮肤被太阳晒得黝黑发亮,只有那一双眼睛,投射出的光是那么清澈。
他一来便开始忙活开来了。他熟练地接了桶水径直走进了书房,他拿起抹布小心翼翼地擦洗着书柜和桌椅,抹布在水中搓了搓,拧干了又向那些灰尘发起了进攻。紧接着,他快速换了桶水,在地板上一丝不苟地擦着。我站在一旁看呆了,只见他几乎跪在地板上,两只手臂不停地悠然摆开,又悠然摆去,地板上那些狂妄的尘埃,都神奇地消失了。然后他又推开窗,站在桌子上,擦洗着那脏兮兮的玻璃。不久,这个明窗净几的书房已经焕然一新了,我都舍不得动它一下。
就这样,他忙了一上午,每个房间都被他清洗得干干净净的了。我一看已经12点钟了,他竟然干了五个小时啊。也从没见他休息过,甚至妈妈给他吃西瓜也推辞了,只是喝了杯白开水。他的衣服早已湿透,汗水在他的脸颊不停地流着,他只是用衣服随意地擦一擦,又继续干着。
听妈妈说他每小时只收8元,一个上午只要了40元,妈妈见他特认真特辛苦给他加了5元,谁知他怎么也不肯接收。我真的好感动,多么淳朴的一个清洁工啊!清洁工,是一种平凡的工作,但是他们不怕苦不贪心,在这五彩缤纷的大世界里默默地为人民服务。我敬佩你们!