离开三十多年了,很想找个时间回故乡去看看,那个梦魂萦绕的地方。汽车行驶在雪山峡谷之间,常常会有一种凌云翱翔的感觉,时不时会有一些惊喜跃入眼帘,勾起我年少时的往事。雪山依然那样圣洁壮观,杜鹃花在高原晚春中傲然绽放。看着周围的变迁,我的心早已飞到了生我养我的小山村——江坡。
车子走在新修的乡村公路上,回想起当年下山看电影《卖花姑娘》情景。那一天,在滇藏路51号大桥旁工作的父亲捎话回来,说县里要来他们那里放电影慰问,看我想不想去看,于是我纠集了几个小伙伴,一放学就拿起手电开始下山。电影开映前,我们才赶到那里。电影在我们的哭声中放完了,父亲要我们几个人留下来住,第二天再回去,可我们说明天要上课。说着就牵起一个小伙伴,大家一起往回赶。走在夜间的山路上,谈论着电影中的情节,互相取笑谁淌的眼泪多。雪山顶上日月同辉之时,近10公里的山路终于在欢笑声中走完了。
车子走到离村子还有三、四公里处,路断了,看着近100多米的塌方,望下去60来度陡坡一直插进澜沧江里,让人旋晕,看样子十多天都抢修不好。老伴说,太危险了,你在这里等,我去还一下你的心愿算了。看着近在咫尺的村庄,我哭了。在我们几个犹豫不决之时,也许是我的诚意感动了上苍,一位正在指挥抢修塌方的人走过来问我们是不是去江坡,来这里做什么?我带着哭腔迫不急待地告诉他,我父母是当年来这里支边的,我生在这个村子里,在这个村子过了十七年,离开这里三十多年了,想回来看看。他听了,很快用藏话对我说,哦,想起来了,你是——大妹,太难得了。我就是江坡的村主任,你们跟我来吧。在他的引领下,我们小心翼翼地爬过了塌方路段。
走在村子的水泥路面上,村主任向我们介绍起了村子的变化,我也不时地问起一些熟悉的名字,和一些似曾相识的面孔打招呼,一边极力搜索着记忆中孩提时的往事。突然,高高地挂在藏房上的一面红旗跃入我的眼帘,随行的小张同时站住了,小张问我:“阿姨,你看,那就是您念书的学校吧?”村主任激动地说:“不是,学校在那边,这是‘云岭先锋’工程的一项重要活动,一个党员代表一面旗,在每个党员家房顶上都插上一面党旗,就是要让有党员的家庭始终牢记自家是党员之家,始终让党员牢记自己是一名共产党员;让老百姓看一眼就知道谁家有党员;让进入村子的外乡人碰上困难的时候看一眼插着的旗子就能找到党员。”
走进老房东家(当年,因我家孩子多,父亲认为住在公家宿舍影响同事,就在村子里借老乡房子住),当年和我一起隔窗摘桃的小房东也已成了老妈妈。看着熟悉的环境,当年离开村子前的一幕幕往事涌上心头。十七岁那年,听说,我要去当知青,房东老阿妈拉姆早早起床为我做饭,临行前,她双手合十高高举过头顶,虔诚地向着远处的雪山拜了又拜,而后慢慢地从包里抓出一把青稞放在我的衣袋里,拿出一根红线系在我的手上,含泪送我出门。后来才从当地的老乡那里得知,这是藏族阿妈在孩儿临行前的祈祷,红线让远行孩子不要忘了回家,青稞祝福孩子远行安康吉祥。走到老房东的遗相前,我默默地倾诉,阿妈,您的女儿回来看您了。
别了,生我养我的故乡,牵着支书的手爬在塌方路面上,回首看看恬静的山村,藏房顶上的党旗在远方雪山的映衬下显得更加鲜艳。
忘不了的故乡,忘不了的红旗。