绿色的生命希望
周贵娣景
暖黄的灯光照在餐桌上,我们一家人正其乐融融地吃着晚饭,桌子上那一盘所剩无几的豆芽引起了我的注意,我产生了个疑问:"豆芽是怎么生长出来的呢?”“当然是绿豆变的呀!"爸爸笑眯眯地回答我。这下可勾起了我的好奇心,我迫不及待地想知道绿豆怎么生长的。
10月1日星期五晴
我来到厨房东翻西找,挪开了一袋面粉后终于找到了几粒绿豆,小心翼翼地放在了杯子里,沾了几滴水,我全神贯注地盯着绿豆。我有点不耐烦了,皱起了眉头,绿豆一动不动。我发现,有的绿豆挺着圆鼓鼓的肚子,好像快裂开似的,有的绿豆像在与旁边的伙伴展示自己优美的身体,有的绿豆正大口大口的吸允着甘甜的水露。我轻轻地捏了捏它,就如石头般坚硬。听一下,没动静,我可真着急啊!
10月2日星期六晴
清晨,我一起床,连鞋也没穿就去看绿豆。哇!有一颗绿豆发了一根又细又嫩的绿芽,外壳比其它没发芽的绿豆更浅,壳也没那么硬了,细芽就像一个好奇的娃娃探出头来,可爱极了!
我又用手按了按,软极了,我喜出望外,直欢呼雀跃,说实话,我真没想到绿豆在一夜之间生长这么快!我仔细一瞧,有个绿豆圆圆胖胖的,似乎快发芽了,它也许正在努力生长!我闻了闻,有一股淡淡的清香,生了芽的绿豆也比以前的大了一圈了,我量了一下它的长度,应该有四毫米左右,我可真期待绿豆长大啊!
10月3日星期日晴
傍晚,一阵微风吹过,我来到阳台看了看我的绿豆,我一瞧,绿豆芽已经长到了4厘米了,外壳越来越浅,绿莹莹的,就像那绿宝石一样。慢慢的我发现,脱了壳的绿豆像一粒大米,绿芽有一端是紫红色的,中间是白色,尖尖的那一端是棕色,不过说来也奇怪,绿豆有一端有俩个小小的叶子,轻轻一动,就倒了。我又看了一下其它绿豆有没有像这样的情况,我发现其它绿豆也有,这到底是什么东西啊?我问了爸爸,爸爸告诉我这是绿豆最开始的那一层保护她的膜。我心中暗暗想到,原来是这样啊~有的绿芽就像一条条银蛇,弯弯曲曲地向上生长着,有的一根根直挺挺的伸开,就像一只只健壮的小蝌蚪,白嫩饱满,泡在水中像一根根晶莹剔透的白玉。
同学们,生活中处处都是学问,这些绿豆努力生长,就像我们小孩子一样。只要我们细心观察,就会有很多新发现的哟!