10月1日星期五天气晴
今天薛老师布置了一项任务——种植绿豆,听到这个消息,我兴高采烈地跑回家,将这件事告诉了妈妈。妈妈听到了,骑着电瓶车去超市买绿豆。不一会儿,妈妈就回来了。我看见那些妈妈精挑细选的绿豆,忍不住马上就开始种,心里很兴奋。
那些绿豆圆滚滚的,绿莹莹的。有二十几颗绿豆在一个透明的盒子里,还没有加水。等我加上水后,那些绿豆都漂了起来,像一只只小船。后来我才明白,原来是水加多了。盒子里的绿豆有的像一个潜水战士,站立在水中;有的像一条条鱼,不停地在吐泡;又有的像一个百万富翁,抱着大肚子笑哈哈的。过了一会儿,我躺在床上,心想:绿豆这么硬,怎么能发芽呢?我带着这个疑问进入了梦乡。
10月2日星期六天气多云
过了一宿,我手忙脚乱地穿好了衣服,就连忙跑去看绿豆了。看到绿豆,我目瞪口呆,绿豆才泡了一晚上水,绿豆就发芽了!不过那芽很短,长只有大概只有两三毫米,宽更短,只有一毫米左右。那芽颜色可与众不同了,是牛奶的颜色——乳白色,让人忍不住想咬上一口。那芽还像大象的角,都是弯弯的,乳白色的。绿豆为了发芽,豆子都裂开了一条缝,就连那绿莹莹的外衣也脱下了,还皱巴巴的。真不知道明天绿豆会变成什么样子,芽会变成什么颜色呢?还是乳白色吗?豆子上的皮会再长出来吗?我产生了很多疑问。不过我还是十分期待,十分高兴。
10月3日星期日天气小雨
一觉醒来,我来不及换衣裳就飞快地跑去看绿豆了。我瞪大了眼睛,发现绿豆比昨天大了好几倍!芽也变长了,但是没有变粗,像一根自动铅笔的笔芯一样,细细的,长长的,好像小风一吹,就要倒似的。忽然,妈妈走了过来,心平气和地对我说:“绿豆发了芽就不能再浸泡了,必须将它枝在浸湿的纸或纱布上!”我点了点头,拿了一张较厚的干纸巾并重叠起来,再浸湿了水,小心翼翼地将绿均匀地放在浸湿了的纸巾上。铺上去后,我全神贯注地望着绿豆,希望它可以快快长大。我心里默默地祈祷着。
10月4日星期一天气阴
过了一夜,绿豆又有了新的变化。绿豆的根不再是乳白色了,而像是淡淡的焦黄色,像是被轻轻烧过一样。另外,我仔细地观察,发现绿豆的豆子上还有点紫色了,不过是淡紫色,但是这还是一个惊人的小秘密。
“处处留心皆学问”,只要我们认真,仔细地观察某种植物或事物,就会有更多新的发现!