四年级写观察日记
黄豆的成长日记
20xx级10班代贵瑶
10月1日星期五晴天
今天,薛老师给我们全班布置了一个有趣又好玩的作业,老师就叫我们种绿豆,可是我家没有绿豆,我就种了黄豆。
第一天,准备了纸杯、纸巾、黄豆、还有水,第一步,我在纸杯里放了几张纸,第二步放入黄豆进去,再盖上一层纸,最后加水进去。准时地看着它们地一举一动。没脱皮的黄豆就是圆滚滚的,它们有青青的皮,脱了皮它的里面是晶莹剔透的,把脸保护着,它们的笑容可爱极了。接着它们一起进入了海洋的乐园里,海洋乐园里都有水,它们看起来开心极了。看见它们开心,我也很高兴。
10月3日星期天晴天
我发现黄豆已经开口了,发了一点点芽,还加了一点水,又放了回去,黄豆有很多好看的波纹,像是衣服里装的东西,可好看了。它好像长了一岁一样的蝌蚪,比以前大了很多,大概多了一倍。可穿了一件不一样大和不一样的光滑的衣服,和以前比现在美得多。有的像小船在水上飘,有的像飞机一样在空中,还有的像小草须须一样。和第一天不一样了,没有美丽花纹斑的一件衣服。今天它们有一些黄豆的衣服又破了一个小洞,我以为黄豆又要换衣服了,果然,我说对了。黄豆心里想我又可以不用穿这个旧衣服了。我为黄豆们开心。
10月5日星期二晴天
今天,我一看黄豆皮和第三天有一点都不一样了,现在的黄豆像一艘弯弯的小船。黄豆穿的衣服大了一圈,我看哇,我好兴奋啊!很小的小豆芽,有一点小叶片在豆芽的边上,底下有的跟上面是原来的黄豆。如果这个豆芽再长长一点的话,就好像一个个小蝌蚪一样,让我想起了小蝌蚪找妈妈的故事。我的小豆芽,你们快快长大吧。我都急地心烦。
10月7日星期四晴天
今天,我又一次观察了小豆芽,看到小豆芽长大了,并且在小豆芽的尖端看到了一点点黄色,我想它们快要长大成人啦。它们的根变粗了,豆瓣开始变宽了,就可好看了。小豆芽们长出了两片叶子,叶子的颜色有一点偏黄,啊!我的黄豆终于长成了黄豆芽,看着从小的黄豆变成高高的黄豆芽,叶子都变大变绿了。我的心里别提有多开心了。
你们看到这有趣的种黄豆,你也想种吧,那你赶快去试一试吧!