20xx年10月3日星期六晴
我终于等到了花生粒发芽的日子啦!瞧,椭圆的花生粒已经脱下了自己薄薄的红外套,冒出了约一厘米高的一小节白白嫩嫩的柱儿,仔细看,还有点点浅黄的柔毛,它正探出头来好奇地打量着这个世界呢!哈哈,它可真像刚从石头里蹦出来的“孙悟空”,拔地而起,腰板直挺挺的,真了不起!
20xx年10月6日星期二晴
这一天早上,晨光熹微,花生柱儿的有了新的变化,之前的柔毛已经不见了。它越来越高,开始由小胖墩变成大高个啦!不知不觉中它竟然长出了两片嫩黄的叶芽。两片叶芽向外微微斜着生长,好像一双张开的小胖手,在抚摸着这个新奇的世界。小叶芽越来越大,越来越结实,不久便长成了叶片。叶片有的“瘦”,有的“胖”,叶尖是耀眼明亮的青绿色,叶片底部却是深绿色,我猜测这应该跟它接受的光照有关。哈哈,不知是青绿色要占领着这叶片,还是深绿色呢?
20xx年10月8日星期四晴
叶片不断地拉伸,拉长,便成了一片小叶子了,呵!这抹绿色真是明亮可爱呐!叶子把这一个小圆圈包围了,嫩叶是从两片叶片的中心点长出来的,嫩绿嫩绿的,好像轻轻地一碰,这片嫩叶就会掉下来,所以围在外面的叶子都好像生怕中间的嫩叶受到一丁点儿伤害似的,纷纷围住中间的嫩叶。
20xx年10月10日星期六晴
我告诉你们一个秘密,我发现了每一根茎上的叶子数量都是相同的,叶通常具小叶2对。在阳光的照射下,脉络清晰可见,叶脉边缘互相联结成网状。我猜,叶子的脉络大概就是它们的“吸管”,瞧呀!它们正允吸着土壤母亲的养分呢!茎上的叶子有的全变成青绿色的了,有的还是深绿色,有的却是半边青绿半边深绿,叶子的外形有的像几只飞翔的蝴蝶,有的像两只张开的小手,还有的像苍翠欲滴的碧玉,煞是好看!
20xx年10月15日星期四阴
又过了几天,每一根茎上的叶子是数量也渐渐地变得不同了,它就这样长呀长。远看,它们就像是一片小森林,郁郁葱葱的,那种拔节而起的力量让人敬佩不已!近看,每一片的叶子颜色都不一样,新的嫩叶生长的地方是中心点,摸起来嫩嫩的,我不敢用力碰它,生怕叶子会被我弄掉。虽然看起来弱不禁风,但它们仍在努力拔节。
花生苗的努力生长真是让我心生敬佩!每次看到这一片小森林,我的心里都会涌起一股向上生长的力量。