四年级写观察日记
星期六,我在家闲着没事,就想泡一点豆子。我从厨房里找到花生,拿几颗,又从柜子里拿出一个碗装半碗水,把花生放进去。然后我就看电视去。看着电视我还是不放心,过一会就去看看有没有发芽。过大约两个小时,我发现花生涨起来,鼓鼓的,好像一个个小胖子,可是花生的芽还是没出来。我有点不耐烦,对妈妈说:“要到几点才能发芽?”妈妈笑,对我说:“你要有耐心,花生不会这么快发芽。”到晚上睡觉前,我发现花生变得更大。我想等明天芽就会出来。
第二天我起来就急忙到厨房去看,我发现从花生的顶端露出一点雪白的头,整个花生就像一个包着红色被子的小娃娃。我按妈妈说的又给花生换水。
中间还发生一个小“事故”呢,差点使我前功尽弃。下午表妹到我家玩,我在书房写字,听到小妹妹吃东西的声音,我以为是妈妈买的零食,就去看看有没有好吃的。谁知一看妹妹吃的是我泡的花生,幸好我放的多,还剩几颗。气得我火冒三丈,但我又舍不的打她,唉!
到第三天,我发现花生的芽终于出来,花生芽小小的,嫩嫩的,两个小叶还紧紧的挨在一起。我高兴地跳起来。
通过观察花生,我明白无论做什么事情都要有耐心。对任何东西都要认真观察才会有收获。
四年级上册写观察日记 篇记得在夏天的时候,爸爸、妈妈带我出去玩。正巧刚走到门口,看见有几个孩子正在捉蚂蚁,我看着看着觉得非常有趣,也参加进去。
当我们正挖开蚂蚁窝的时候,突然从蚂蚁窝我的另一头,出来一群蚂蚁,而且还拖着一些白色的“小米粒”拿下来。扒开一看,里面有一个黑色的小点点。
刚扒开那个“米粒”的时候。我还以为那里面生小黑虫呢!正当我疑惑不解时,爸爸走过来。看到我若有所思的样子,奇怪的问我:“又有什么难题把你难住?”我对爸爸说:“爸爸,蚂蚁吃的米里怎么带着虫子呀?”爸爸听大笑起来。这时,妈妈走过来,看见爸爸这样开心,便问爸爸怎么回事。爸爸把事情的来龙去脉都告诉妈妈。妈妈听,对我说:“桐桐,刚才你看到的是蚂蚁的卵。”“卵!不可能吧!明明就是米呀!”我反驳说。妈妈又对我说:“你仔细观察一下,这个小米粒像不像蚂蚁?”我仔细一看,“真的,很像蚂蚁。”我大叫道。这时爸爸有对我说:“以后做什么事都要认真,不要只看它的表面,要仔细观察思考,只有这样才能把事情做好问题弄明白,懂吗?我点点头。
从这次观察中,我又学到知识,我非常开心。