看中国男足真揪心
19点45分,我准时守候在家里的电视机旁。男足C组的首轮比赛在沈阳奥体中心打响,中国国奥队迎战新西兰国奥队。
开场3分钟韩鹏头球击中横梁,我喜悦变成沮丧。第28和38分钟,新西兰队奥尔德连得两张黄牌被罚下。我窃喜。但多一人应战的中国队却在第52分钟被反越位成功打进单刀球,我痛彻心扉,想,完了,中国女足始终领先,男足怎么总让人揪心失望呢?
再后来姜宁射门再中横梁,我真佩服男足的脚法,这些年他们是专练踢门框了。后来替补登场的董方卓头球破门,最终以多打少的中国队以1-1战平新西兰。我马上把早已看得睡觉的妻子叫醒,向她汇报喜讯:中国队平了!解说员说董方卓的这个进球也是中国男足在奥运会上的首粒进球。
肩负国人重望,国奥也迎来了改写历史的契机--此前中国男足只参加过一次奥运会(1988年),但留下了无入球、无胜利的尴尬纪录。此番国奥队小组赛分组、赛程均被理解为“有利”,前提条件就是必须在首战中击败新西兰。本场中国队由郑智、韩鹏、李玮峰三位超龄球员领衔,两边分别配备了“俱乐部组合”--来自山东鲁能的崔鹏、苑维玮坐镇左路,来自天津康师傅的蒿俊闵、谭望嵩坐镇右路。
中国男足,你究竟能走多远呢?能让我们揪心到什么时候呢?
妻子说:早有人说要憋气你看中国足球,你怎么还看?我说,看不看也要看啊,这是我们男足第一次家门口踢球,还是奥运会啊!