不知怎么了,在我们学生中这几天流行一种粘粘的东西——拉面王(它是一种用胶做的玩具泥)
这天早上,我到学校有点迟,刚坐到座位上,就闻到了一股清香。我一转身看见同桌手里拿着像泥巴一样的东西,顿时感觉好恶心。“同桌,你手里拿的是什么呀?”我好奇地问。同桌说:“这叫拉面王,是一种新款小玩意。”“切,不就是个玩具泥吗?用得着起这么好听的名字。”我心里嘀咕着。谁知,第二天早上,一走进教室就闻到浓郁的清香,我环视了一下教室,每位同学手里都拿着所谓的“拉面王”,心里有说不出的滋味。吃早点的时间到了,我看见有一位同学边吃边玩,我提醒她这样会把细菌吃到肚子里的,她左耳朵进,右耳朵出,根本没当回事。
很快上课了,老师也发现了刚才的那位同学在玩拉面王,便生气地让她站起来听课。我暗自庆幸:这就叫不听“老人言,吃亏在眼前”哦,不是“不听同学言,吃亏在眼前”。
到了下午,同学们又都拿出拉面王玩,有些甚至上自习了也不肯收手。特别是我近旁的那位男同学玩得太投入了,老师都站到他身边了,他还毫无察觉。结果可想而知——批评,并罚站啦,关键还“祸及”大家,老师警告我们谁如果把小玩意带到学校来,就请家长。
想想这些同学受到的“待遇”,我自然而然地想起了那句俗话“玩物丧志”,并奉劝同学们,别让拉面王的“悲剧”重现了。