日记作文
我们常说,现在的孩子真是赶上了好时候,可不,要啥有啥。不少孩子小小年纪便上网建起了博客。众所周知,博客是便捷的网络写作载体。有了博客,孩子可以在上面练习写作、倾吐心声、交友学习、娱乐休闲,充分享受网络带来的巨大帮助。不少家长也逐渐认识到博客对孩子成长的促进作用,纷纷支持孩子建博,并主动投身博海,为孩子导航。
由于博客的异军突起,原先传统的纸质书写受到严峻挑战。不少孩子质疑日记还有必要写吗?我的回答是,写博很好,日记也不能丢。日记作为孩子成长的伴侣具有许多不可替代的优势。
其一,日记具有高度的私密性,可以有效的呵护孩子成长中的真实思想。日记是自写自看的,是全面坦白的心灵对话。与其说它是一种个人写作方式,毋宁说它更像是一种自我关照的方式。孩子在此可自由释放情感,纾解不平,不必担心受到来自各方面的道德压力、话语压力。而博客显然是一种开放式的写作模式,更关注的是思想交流与理性关怀,非理性的东西无疑会受到排斥和制止。特别是家长对孩子的盯人式关心,使孩子不可能将博客视为心灵“自由区”。我们知道,任何人的成长阶段都很难做到先知先觉。有时候,错误的思想经历是必然的也是必需的,日记可以宽容地原宥这一过程;在外界教育的化育下,误入歧途的想法也会重归正途。但反之,一切在阳光下晾晒时,情形就可能截然想反的。孩子可以得到道理,却难掩失去尊严的羞辱。
其二,日记具有个体行为的特点,更有利于建树孩子的独立精神。首先,孩子有秘密倾诉在日记中,这是渴望独立的一种人格外化。人的一生中不可避免的会经受独立于世的考验,这就要求每个孩子在成长中必须得到来自心灵的独立体验。日记正扮演了这一重要角色。一个人在记日记的时候,无论他正经历着怎样的狂风暴雨,他必须首先让自己安静下来,否则他无法写出自己的思想。当安静下来,其实也就意味着自我的真实浮现,自我在每一次困惑与折磨中得到考验。这正如孟子所言:“困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。”相比之下,博客则更见诸于外界舆论对个体的不断匡扶与矫正。当然,可能有人会说,自我意识坚定的孩子会在众人的话语包围下,依然保持自我,这不也是对独立精神的有力诠释吗?但其实那与众人想抗的力量正来源于日记式的心灵自建中。
以上文字作为我对日记这种传统写作方式的褒奖,但并不等于藉此否定博客的功用。春兰秋菊,各善其胜,对孩子的成长来说,博客、日记一个都不能少,这就是我的观点。