“说干就干”的我,“鬼点子多多”的大表妹加上“不讲私情”的小表妹,我们组成了“新一代三人组火箭队”。
“司令员”——小表妹盛静的老爹——大表妹的叔叔——我的舅舅夸我们上一次去黄瑯带路有功,便决定于中午12:30开车“进军”东海。
路上,我们趁着这个空闲,对起了歇后语。要知道,我们四个可是忠实的歇后语迷呀!忽然,一个紧急刹车,“怎么了?”
我一边问一边将头伸出窗外,“哇,盛静,盛琪,东海到了!”“耶,万岁!”我们三个欢呼雀跃,以击掌表示祝贺。
随后,我们拎起鞋子直奔沼泽地。“啊,救命。”原来是“打头阵”的盛静一不小心与泥坑零距离接触,摔了个“狗啃泥”。“兄弟”有难,我们岂能视而不见?于是,我和盛琪快速走上前去想拉盛静一把,谁知,这坑大得很,我和盛琪也没留神,结果落得与盛静一个下场。呀,这坑好深,沉到了我的膝盖,我两腿在泥坑中扑腾了几下,不但没有上来,反而更沉下去,我试着用手按住地面,企图想撑上来,可手上有太多泥巴了,一下子就滑开了。嘿,真是“一根绳上栓两蚂蚱——跑不了我,也蹦不了你。”于是,我们开始搬救兵,“舅舅,快来帮忙。”“叔叔,快来呀!”“老爸,快点!”只见舅舅三步并两步得跑过来,两腿分开,将我们三个一个连一个地“拔”上来。吁——吁,可以吸一口气了。
接着,我们决定打泥巴仗,规则是:1.可以使用任何方法2..只要把对方衣服弄脏,就算胜利。
比赛快要开始了,我和盛琪眼珠子一斜,相视一笑,其实我俩早就“王八看绿豆——对上了眼,”看着回舅舅怎么办?!我对舅舅说:“舅舅,獬∧阆胗,哈‘癞蛤蟆想吃天鹅肉—。
痴心妄想。’”“邱枫,你真是‘蛤蟆打哈欠——好大的口气。’”“叔叔,你本来就是‘蚍蜉撼树——不自量力’,”
话音未落,盛琪知道自己说漏了嘴,立即用手背堵住嘴巴。
“哎,盛琪,你怎么帮邱枫姐说话?”“噢,噢,本来就是邱枫姐自己自不量力。”盛琪知道“大事不妙”,立即改嘴,懂装不懂。“老爸,咱们‘骑驴看唱本——走着瞧。”盛静两手叉腰,头一斜,鼓起小嘴说。
比赛开始了,我们三个分别站在与舅舅相对的三个角上。
我先向舅舅发起“进攻,”用我的“弹指神功,” 一眨眼,小块泥巴在舅舅衣服上安家了。舅舅抓起一把把泥巴,甩手向我扔来。我时而向东躲,时而向西藏;时而弯腰,时而侧身。盛琪见机行事,捧起一小把泥巴撒向舅舅的后背。“原来,你们三个小鬼联合……”舅舅话还没说完,他身上的泥巴以从一小把变成一大片了。着下可“惹火”了舅舅,他把泥巴揉成一团,向我“飞”来。我还没来得及躲藏,背后就多了个大花猫。看看两个表妹吧!盛静捧着肚子,弯着腰,“咯咯”得笑着;盛琪笑地前仰后合,一不小心,双脚打了滑,“倒”在了泥巴地里。可舅舅乃不忘向我们“发射。”没办法,我们只好在“心服‘手’不服,口服‘脚’不服”的情况下,举起手投降了。
虽然我们“新一代三人组火箭队”失败了,但毕竟和“司令员”较量嘛。我们中国不是有几句古话叫“失败乃成功之母,”“失败乃兵家常事,”……更何况,今天,我们的歇后语还有进步。