居里夫人说:“我们要把人生变成一个彩色的梦,然后再把这个梦变成现实。”新教育就是我们共同的金色梦想,而缔造完美教室,就是我们把这个梦变成现实的必由之路。带着对这个美丽梦想的无限向往,紧跟学校新教育的脚步,我和我的四十五个孩子开始了幸福的追梦之旅,共同缔造着一个属于我们自己的完美教室,小树苗班。从此,“小树苗”成了一个充满魔力的词语,成为我们教室共同生活的心灵密码,我们在阅读中用书香诠释着它的内涵,一起穿越岁月,朝向幸福完整的教育生活。
晨诵,用诗歌点亮每一个生命的黎明
新教育晨诵是一种仪式,是一种师生共同穿越诗歌,享受生命,开启新的一天的洗礼仪式。我们自己编写的晨诵课本,课外古诗文,课本上的精美诗文,都可以是我们晨诵的内容,每个黎明,我与孩子们一起朗诵、一起感受、一起陶醉,一起升华,让教师、学生、诗歌三者交织在一起。这是一个奇妙的课程,我们在穿越诗歌中感受四季的芬芳和色泽,在穿越诗歌中让我们的生命变得丰盈而深邃。晨诵课程,让我们的孩子拥有了一颗博爱而敏感的心灵,有了诗的情绪,会感动于花开花落,落泪于天边一丝流云,对生活有一双敏感的眼睛和热切的内心。每次的晨诵课都是孩子们最开心的时刻,看到他们小大人似的朗读,背诵,表演,我相信到孩子们在这一天中都会充满向上的力量。
午读,让书香溢满教室
每天中午的阅读是最让孩子们放松而享受的。午读就是让学生们阅读属于他们年龄段的图书,我们书籍来源于班级图书角,这里既是我们的图书银行又是图书漂流岛,每学期同学们人人拿出几本书,每个人就等于拥有了上百本书,孩子们在图书的共享中不仅体会到了更多读书的快乐,开阔了视野,更体会到了与人分享的喜悦。每天中午的静心阅读,让每个孩子沉浸其中,充分享受着阅读的乐趣。一学期下来,孩子们都有了丰厚的收获。有读书就要有交流、有展示,小树苗们更不忘把读书的快乐分享给大家,把好书推荐个同伴。在读书交流会和讲故事比赛中孩子们尽情展示着自己的风采。看着他们自信的表情,精彩的表现,我分明听到了小树拔节的声音……
共读,亲子、师生共成长
陪伴是最长情的告白,读书是最好的陪伴。入学两年来我们班一直坚持亲子共读,每个静谧的夜晚,当忙碌了一天的家长和孩子坐在灯下静心阅读的时候,文化,亲情在灯光的映照下现出油画般的温馨与美好。即使平时最严肃的爸爸,和女儿一起读书时,爱也会变得无比柔软。家长们纷纷用自己的方式表达着对孩子的激励与赞赏,写下自己共读的感受。亲子共读拉近了孩子与家长的距离,架起了亲子沟通的桥梁,让读书有了色彩和温度,让家长和孩子享受到了读书所带来的幸福和喜悦。而作为教师的我,也会和孩子们一起读书,读他们所爱之书,发现他们的兴趣点,通过共读共写,让我们彼此的生命变得丰厚而充盈。在我们班的期末庆典中有十名同学和十名家长分别被学校评为“读书小达人”和“十佳家长”。看着他们一张张幸福的笑脸,我知道这就是我们想要的教育生活。
与新教育的相遇是美好的,有孩子们陪伴是幸福的!我们正行走在新教育的路上,我知道前面的路还很长很长,但我们相信:行动,才有收获;坚持,就有奇迹。相信有书香的浸润,我们小树苗班里的每一个生命都会朝向阳光,快乐地成长,书写出属于我们自己的生命传奇。