妈妈阴下脸,说了一句:“看电视呢?”然后皱着眉头回屋了。
我安静地关掉了电视,走到窗前。夏日的太阳总是那么强烈,那么刺眼,遥不可及。像雪域之巅的雪莲花,不可望且不可及。
此时,看不清太阳。
此时,正是晌午。夏日阳光明媚的晌午。
妈妈的一句“看电视呢?”把我一上午的努力彻底否定了,不论我一上午有多用功学习,有多用功和那些密密麻麻层出不穷的物理习题,以及那枯燥无味的化学原理作斗争,就这么简简单单地把一切都否定了。
像是夏日正午的太阳,太刺眼,以至于只留下模糊。
暑假好多媒体都会宣传“助学”的报道。那些同学或家境贫寒,或疾病缠身,然而,他们却是某个地区的状元。
妈妈常常当着我的面感叹:“看看人家的孩子!”
这话语仿佛是一根刺,缓缓地刺入我的身体里,透过皮肤,穿过血肉。倒不如一下子刺进去,怎么说,还有一丝快感。
很多事情注定没办法达到想象。有时候,想的东西,那么可爱。连自己都忍俊不禁,但无法达到。
金光闪闪的,自然被人喜欢。然而,美好的、睿智的、高尚的……终究和我没有太大关系。
一般的成绩,一般的智力,一般的长相……和我有关的词语,都变成了“一般”的尾巴。
也许,就是在妈妈批评的话语中,慢慢滋长了我的消极和敏感。
于是,我越来越沉默。
选择和别人说话用最少的文字和最低音量。
但我知道就是我做不到优秀,做不到别人要求的那个我,起码,应该活出一个令我骄傲的自己。