星期天日记
星期天,我坐在沙发上看电视。无意间,我拿起茶几上妈妈的保温杯,只听“当啷”一声,吸在杯子上的钥匙掉在了地上。我很好奇,杯子也能吸钥匙,妈妈对我说:“这是一只磁化杯,磁能吸铁 。”我想:磁能吸铁,也能拉“车”呀!于是,我郑重其事地对妈妈说:“妈妈,我要自己制作一辆范氏磁动车。(因为我姓范)”
说干就干,我拿来一些玩具,从旧玩具中拆下一些小零件,好不容易拼成了一个形状。怎么使它启动呢?我拿工具箱,用两根绳子系在磁东车上,把它固定在墙壁上,在每隔一段路加上一块磁铁, 最后一步了,我憋住呼吸,把一块有洞的铁片套上绳子,可铁片怎么纹丝不动呢?我从头到尾检查了一遍,觉得没有问题呀!顿时,我犯难了,兴致也降到了冷点。“别干了,餐厅里的美味佳肴正等着 我呢。”“做事半途而废是没志气的表现”耳边突然传来了爱迪生的声音:“想当年我不知经历了多少失败,查阅了多少资料,才发明了电灯,留声机的。”对呀,我可以借助书本呀!于是,我翻开了 《十万个为什么》《百科全书》,最后在一本《物理》书上找到了答案,原来磁石之间有一定的距离,如果太大的话,会丧失引力,于是,我把磁动车更改了一下,当我缩短了磁石之间的距离时,铁片 慢慢往前移,车子也 缓缓往前走了,最后开到了另一端。
我欣喜若狂 :“成功啦 !”望着这辆简陋的磁动车,我心想:只要我们勤于动脑,敢于创造,将来一定会发明出更多的玩具车送给同我一样喜爱它们的人。
这真是一个难忘的星期天呀!