“三、二、一……嘭”又一个鞭炮腾空而起,在地面炸出了一片“蘑菇云”,最后在空中化为碎片,落向地面。这就是过年的习俗之一——放鞭炮,当然也包括了放烟花,它,也是春节必不可少的活动。大年夜,吃年夜饭之前,老爸就把我叫下楼,从车库里拿了两个鞭炮,“嘭”,它们被送上了天,再见。至于为什么要在吃年夜饭之前放呢?这是因为……因为……算了,其实我也不大明白,还是你自己猜一下吧。
吃过晚饭,老爸一不做、二不休,把剩下的六个鞭炮全放了。放了大了,又再放小的,“一千响”的小鞭炮,一下就炸开了,都把人吵死了。我们放了鞭炮不过瘾,又继续放烟花,不信你瞧。
“嘭”,“东方明珠”在空中炸开了,像一朵小花,点亮大地;“带响信号弹”像一架火箭一样,射入无垠的天空,最后发出一束闪亮的光芒;最漂亮的还是“电子炮”,“轰”!一颗“电子炮”被射向空中,“啪啪”地变成一片星海,消失在遥远的夜空中。
在接下来的几天里,远远近近,时不时就能听到“乒乒乓乓”的声音,一个又一个鞭炮被送上天空。夜晚,我站在阳台上,向远处眺望,一串又一串的烟花此起彼伏,那么绚烂、那么漂亮,夜空瞬间就被这一片“灯火”点亮。就这样,新的一年开始了!