优秀日记
假期里,我认真阅读了《安妮日记》,书中那个阳光,自信,充满理想的女孩安妮给我留下了深刻的印象,天使安妮 ——《安妮日记》读后感。她有一个富裕的家庭。其父为一公司总经理,母亲也是富家闺秀。安妮自幼备受父母的疼爱,上学后又得宠于老师,真可谓养尊处优。可悲的是,她的身体里流淌着犹太民族的血液,而犹太民族的历史注定是悲剧,在那个沉重的二战时期,数以千计的犹太人被成批的杀害,纳粹兴起后安妮便随家人避难到荷兰的阿姆斯特丹。她的一家和另外四名犹太人共八人躲进她父亲公司的密室,八个人藏身阁楼密室25个月。白天他们不能说话不能穿鞋不能有任何动静包括严禁上厕所,只有到晚上才能打破禁忌,他们只能依靠父亲公司的同仁帮助供给食品和生活用品,获知外界的一切。密室的生活十分枯燥,单调的饭菜、性格怪癖的居伴、不能出门,而且常常担惊受怕。不过这一切并没有使她的心田荒芜,安妮想成为作家和记者。在这25个月中,安妮用日记述说着战争带来的一切。“你一定想听听我对躲起来过日子的想法。这个嘛,我只能说我还不是很清楚。我想我在这幢房子里永远不会觉得宾至如归,不过这并不表示我讨厌它。
我们很像在一幢奇怪的公寓里度假。”黑暗的环境,狭小的空间,无休止的轰炸,沙哑的钟声带走了一个个漫漫日夜。寂寞,苦闷,对现实的恐惧,憎恨,都没有压倒这个花季女孩,她贪婪家庭的温暖,对生的追求与期盼,以及对未来的向往和祝愿都融化为了阳光女孩的无限力量,战争是残酷的,我们未曾经历过,便无法真切地感受它的恐怖与无情。让我们设身处地地想象一下,在那个封闭的空间,我们能否想象成一次冒险之旅?周围静寂了!不用学习枯燥的钢琴,对一些孩子来说,几乎可以欢呼雀跃,可这对安妮和她的家人来说却是无限的失落。没有了音乐,依旧需要歌唱;没有空间,仍旧不忘舞蹈,安妮像个天使,在这黑暗的日子里,给周围人带来希望,节日送上自己的礼物,谈不上精致,却给阁楼里撒下一片阳光!“在当前这样的时代,的确很难:理想、梦想和宝贵的希望也在我们心中浮现,但只有被残酷的现实压碎。我没有把我的理想全都拋弃,也是奇事,那些理想看起来那么荒谬,那么不切实际。可是我仍然紧抱着它们,因为世界虽然这样,我还是相信人在内心里其实是善良的。”把这段躲藏的生活看作是有趣的冒险,它仅仅是趣味生活的美丽开端。每当抬头凝望天空,总会感到事情会越变越好,残酷终将结束,和平与宁静会重新来临,安妮更加坚定自己的理想,也许有朝一日能够实现所有的梦想:安妮最大的梦想是成为一名记者并最终成为享誉盛名的作家。
她仍然坚信,人们的内心是善良而美好的。有一颗颗欢快温暖的种子萦绕在每一个角落,细节随处可见,是安妮带给周围的每一个人。无论环境多艰苦,始终不放弃自己的梦想;不管战争多残酷,总有一棵豁达宽容的心。正是这些梦想与宽容坚定安妮和平终会归来的信心。战争能摧毁一切,唯独不能侵占一颗坚强、勇敢、自由的心!我,作为一名老师,面对与安妮年纪相仿的花季少年少女。我将要告诉他们安妮的故事,告诉他们当他们惦记着未升级的游戏,安逸得享受着美食,在父母怀里撒娇的时候,少点叛逆,去除埋怨,时刻满怀着自己的理想,用豁达的心去对待这个世界,珍惜自己的生命。因为拥有勇气和真诚的信念的人是永远不会在不幸中消亡的。