随着春姑娘的到来,百花齐放,争奇斗艳,大地变成一片花的世界。在这茫茫的花海中,我独爱这高洁的樱花。樱花是日本的国花,花瓣柔美,淡雅,花枝却不起眼,干巴巴的,遒劲有力地突兀着,象征着日本国民外表柔弱,内心坚强的性格。
樱树的树皮呈紫褐色,深绿色的叶片边缘有齿芒,显现出隐隐的光泽。三月中旬,花叶互生,每枝大概开三五朵,成伞状花序,花瓣前端有缺口,花色多为白色,粉色及红色。樱花幽香四溢,芬芳扑鼻。远远望去,花瓣密密麻麻缀满枝头,花团锦族,像一层层积雪覆盖在树梢,又像是一片片云朵降落在凡间。无数的樱花连成浩瀚的星辰,蔚为壮观。白的似雪,粉的似霞,细小柔软的花瓣里藏着鹅黄色的花蕊,在阳光的映衬下,像极了婴儿纯真的笑脸。一阵微风袭来,花瓣簌簌落下,犹如仙女披着彩蝶的花衣翩翩起舞,地面顿时披上了一层缤纷的花毯。樱花不仅盛开时给人以美到极致的享受,离去时也优雅无比,依然令人流连忘返。
樱花热烈奔放,待繁华落尽时,也不失纯洁高雅的品性。我爱樱花这怒放的生命,灿烂自我,愉悦他人,即使谢幕,也能骄傲地转身,投入到下一个绚烂多姿的花期!