春节的日记
我们春节每年都有新花样,但不变的是读书和旅游。“读万卷书,行万里路”是我和父母共同的梦想。今年春节,我看了《全球通史》,《岳飞传》,《中华上下五千年》等等有趣又有意义的书;我还参观了苏州,一个天堂般美丽的城市,品尝了它的美食,了解了它的文化,并在苏州看到了三宝——的园林、丝绸和盆景。
要说苏州最有特色,当然是苏州的园林。苏州本身就是一座花园城市。今天的建筑也保留了园林的特色。说起至今保存完好的苏州园林,人们会脱口而出“拙政园”。但对我来说,印象最深的还是“留园”。据说公园总面积2万多平方米,真的很大!的确,它比小沈阳宫大得多,布局也更精致。对我们来说是一个大迷宫,可见古人的思想多么高明。到处都是亭台楼阁、假山和池塘,还有一条清澈见底的小溪。小溪里有一艘小木船。花园的主人悠闲地坐着,慢慢地摇摆,真是太惬意了。即使在秋天和冬天,在杰西李,有特殊的地方欣赏风景。当时梅花盛开,而红梅、粉梅、青梅、腊梅、白梅都在盛开。但我最喜欢的是那里的阳台,当时正下着小雨。我们站在阳台上,听着雨声,听着雨轻轻落在树叶和梅花上:“滴答,滴答”。这是多么美妙的音乐啊!
柳园还有一个盆景园。里面的盆景真的是五花八门:有的鹤立鸡群,有的小巧玲珑,有的若隐若现在石头中间。他们还获得了国家奖项。
苏州的丝绸也很漂亮。我们去夜市逛了逛,路边有很多绸缎店:“绣娘”、“干泰香”、“春蚕”等等。店里商品种类繁多,你能想到的真丝面料几乎都有。旗袍特别精致,但没有那么华丽,却有一种美。有一个我妈很喜欢。这是一幅朴素的水墨画,画中有一丛优雅的花和一只栖息在树枝上的鸟。画出来的线条很精致,旗袍很柔软。
真的名不虚传。