爸爸,您年轻时就爱抽烟,后来烟瘾越来越大,成了您生命的“刺客”。我不明白,您为什么总戒不掉烟呢?烟真的有那么香,那么醇吗?它能胜过一切吗?
小时,我曾顽皮想过:在您的眼中,烟是那么香,今天我来验证烟的辛香味儿。想完,我马上偷拿了一包“云烟”,然后拿一支,独自蹲在书桌旁,手持打火机,一团深红带黄的火焰突冒出来,慢慢移动,点燃了那支烟,学着您的样子抽烟。一会儿,我越来越难受了,明明您说这些烟是那么香,可我怎么抽一点儿香味都没有?并且,这些烟实在是呛人噶!(当时我并不知道儿童不能吸烟和勿对小孩吸烟、闻烟的信息)。
记得还有一次,母亲叫您来客厅帮忙修桌子,我找了个借口上电脑,其实是想找您的烟。费了5分钟时间,终于找到一包“熊猫”。我把烟藏在衣服的口袋里面,再把衣服放在一个不显眼的地方,装腔作势地来到客厅。您正在修桌子,想起了烟放在电脑桌下面,就准备去拿。您一见“熊猫”没了,急忙在厨房、桌下……到处找,可是都没有找到。过了一会儿,您想起了刚才我去电脑的事,嬉皮笑脸地来到我身旁求烟。我的表情毫无改变,仍然在做事儿,一屑不顾的样子。当时您的脸色越来越难看了——有点儿怒了。可我当闹着玩儿,还是不理会。您真的怒了,您的脸色很难看,越来越“红”。突然,您一句话深深刺痛了我的幼小心灵,我很难过地睡着了。我的梦是甜的,悲是苦的,可甜的梦战胜了苦,但苦还埋在我的心底。
第二天,闹钟响起,昨晚的欢乐消失了。
爸爸,我多么希望您能戒掉烟啊!