今天,我们一群小记者去采访了两家环保、绿色企业,分别是江苏绿和环境科技有限公司和智慧绿谷的绿色建筑产业聚集示范区。
在老师的带领下,我们率先来到了“绿和”,热情的工作人员已经早早的在等待我们,带我们参观。在多功能展示厅,我们欣赏了垃圾变废为宝的视频,为了一探究竟,工作人员带我们进车间参观。一进车间,就可以看到许多建筑垃圾,有塑料袋、泡沫盒子、乱石头等等,只见工人们先将这些垃圾进行红外线扫描进入机器,机械手臂快速的工作着,不一会儿从机器的另一头车来的就是建筑材料石子喽!两位工人叔叔把它们分类,去属于它们的“新家”。真是台神奇了!
下一站我们来到了“智慧绿谷”,一下车就看到了仿佛倒了一个风景优美的公园,空气也特别清新。在以为阿姨的带领下我们参观了产业园的C1区,在一条看似普通的柏油路上停下了脚步,阿姨跟我们介绍到:“这条路可是透水地面,能够深层渗入雨水,平时的雨水都能被储存起来,形成地下水。通过雨水回收系统可以将这些地下水用来浇花、洗车、冲厕所等等。我们称这为—会吸水的海绵社区。”我们还看到了很多造型各异的建筑,有“会呼吸的家”、“充满光明的空间”、“安静的居所”……原来这些都是绿色建筑,设计真是太棒了!
通过这次参观采访,真是让我大开眼界,也让我加强了环保意识。我们只有一个地球,我们需要一片蓝天,保护环境,从我做起!