8月23日 天气:晴 心理状况:很好
今天我终于熬出头了,拿到了××名牌大学的硕士结业证书,心情万分激动。
8月25日 天气:阴 心理状况:一般
经过了一天的休整,我很早就起了床来到了市人才市场,心想以我的文凭找到一份高薪工作应该不成什么问题,谁知找来找去只找到了一省属重点中学,职位是普通的英语教师,年薪2万不加年终奖金,没办法,我只有硬着头皮去了用人单位,校长一看完我的资历轻轻地提了一句“硕士生,我们这很少,你明天就来上班”听完此话,我顿时无语。
8月26日 天气:晴 心理状况;一般
我九点半才到学校,心想反正今天又不上课,只开教师会,来迟了无所为,谁知我一到会议室时,里面已坐无虚席,校长看见了我只顺便问了一句:“小王,怎么来这么迟,你到其他会议室去抬张椅子来听吧!”听完此话,我顿时觉得好歹我也是个硕士生,为啥不给我留个位置,难到这就是学校对我这样一个罕见的高学历的态度,教师会我也没有听完就出了学校的会议室。
8月31日 天气:晴 心理状况:好
我利用开学前的一天去看望了我最尊敬的导师,我把我求职和得到工作的情况给他老人家讲了一遍,他什么话也没有说,指着镜子对我说:“你看见了什么?”我说:“我啊!”导师说:“不光有你吧,还应该有你的办事细节和影子吧!你看你的坐相二不挂五的满脸胡须头发长了不去理,这些细节就决定你是否能成功。”说完导师离开了,我一个人傻坐在那里,沉默无语。
9月1日 天气:阴 心理状况:很好
一大早,我便去了理发店,理了齐耳的短发剃光了胡须,买了一套西服,穿起来倍儿精神,到学校时,老校长见了我对我露出了浅浅的笑脸。
9月1日-12月29日
此阶段间,我认真努力尽心地工作,注重自己一切不好地细节,尽是表现出自己良好的一面,赢得了学校同事的好评。
元月17日 天气:晴 心理状况:很好
我通过自己一学期的努力和付出,学校把我提为了代理副校长,我倍感激动地到老校长家里去表示感谢,老校长什么也没有说,只告诉我:“细节决定成功”。我沉默无语。