10年前,我读高中,第一次考试就有好几门课不及格,高考根本没有希望,我对高考也没有兴趣,每天偷偷地规划着自己高考之外的未来。
17岁时,一个闪光点照亮了我的未来。学校举行元旦书画展,我得了一等奖。我想,我有书法方面的天赋,何不朝这个方向发展?于是,我毅然炒了应试教育的鱿鱼,回到了乡下。我要苦练书法!
我怕自己没有耐性,坐不住,就把头发胡乱剪一通,像个疯子,村里人还以为我真的精神失常了。我不管这些,心思都在练字上。有一次,妈妈很惊奇地指着我刚刚写好的“忠”字,说:“添铭的这个‘忠’字写得好,特别是下面这个‘心’好。”妈妈这句话更是鼓舞了我,我要把“忠”融入了我的品格之中,我要忠于自己的内心和梦想!
很多人认为,这样学习下去是没有未来的,只学书法,知识面太窄。但事实不是这样。因为字帖都是繁体字,学书法的时候,我不知不觉中就把繁体字学好了。后来,我教日本学生汉语时,这发挥了很大的作用。例如,日本学生对中国的简化字很头痛,因为他们使用繁体字,每当这时,我就马上写出对应的繁体字,学生马上就明白了。
因为书法作品多是写经典的文章或者诗词,在学习书法的时候,我对中国古典文学产生了浓厚的兴趣。比如,当我临摹天下第一行书《兰亭序》时,就自然而然会背诵了。创作书法也是这样,于是我自然而然能大量背诵古典文学名篇。读书破万卷,下笔如有神。不知不觉中,我的思想境界提升了,同时也能把自己的想法写成通顺的文章了,也发表了很多在《青年文摘》《书法报》《新民晚报》等报刊杂志上。
当书法有点小成绩时,我又开始自学日语。因为我希望能以中国书法家的身份参与中日文化交流,这样可以加深相互理解,促进中日友好。因为日语用繁体字,而且平假名就是源于中国的草书,这让我很感兴趣,学习效率倍增,很快,我就可以用日语和日本朋友交流,并且达到研究生水平。
书法的章法很重要,从中我悟到人生的规划同样重要。
为了发挥自己的才能,也为了培养更多的人才,于是我踏入教育界,并且成立了自己的工作室。我教中国学生英语、日语、书法,教国外的学生汉语、书法。我觉得自己的人生很开心也很充实。