读《笑猫日记》有感
暑假里,我读了一本书,书名叫《笑猫日记》。读完这本书,我有所深悟。
这本书写的是:马小跳有一个表妹叫杜真子,她有一只猫,会笑,叫笑猫。笑猫有一个朋友,是一只小狗,叫小白,小白的主人叫蜜儿。蜜儿是一个神秘又神奇的人。她每天晚上都会去收集孩子们的梦,好梦就放在粉红色的袋子里,噩梦就放在黑色的袋子里。她把噩梦累积起来,发现做噩梦的孩子们大多都是因为:父母、老师无休止的压迫自己学习,从来都不给他们一些自己的空间,不给他们自由。于是,她把孩子们带到西山山脉的最高峰,云朵上的学校。孩子们以大自然为课本,在那儿,孩子们十分快乐,学习效率也高。这儿的教育方式不同,却给孩子们带来了无穷的欢乐。在这里,孩子们摆脱了学习带来的压力,变得无比快乐,也变得十分自信,也学习了许多知识。
现在还有许多孩子承受着学习的压力,父母却说为他们好。父母都没有站在孩子的角度上思考,自以为好的就强加在孩子身上,这些父母有没有想过这样对孩子们真的好吗?其实这样做是在害自己的孩子,这样会使大多数孩子厌恶学习,完全都不想学习。
我曾经在电视上看过一则新闻:有一个小男孩,因为玩了一会手机,没看书,他爸就打他,他就报警。事情是这样的:那个小男孩的爸爸整天压迫他学习、看书、练字;除了老师布置的作业,他爸爸还给他布置家庭作业,一点玩的时间都没有。有一次他的一个同学给他玩手机,他发现手机很好玩。于是,他趁爸爸不在,他偷了爸爸的手机玩,结果被他爸爸发现了,他爸爸就打他,他就报警,说他爸爸家暴。许多家长现在都强迫孩子学习,孩子们一点自由都没有。这样会使孩子们不喜欢学习,失去对学习的乐趣。也会使孩子讨厌父母,对父母、学习产生反感。
读了这本书后,我希望许多压迫孩子的父母能够及时发现自己的过错,并且改正。给孩子们一个快乐、美好的童年!