读《笑猫日记》有感
暑假里,我读了我最喜欢的笑猫日记中《会唱歌的猫》。
里面讲到,笑猫带着二丫去翠湖公园散步,他们走到东门,听见卖报纸了,卖报纸了。人山人海的人拥挤地走过来,只看见东门的报纸刚刚还是一大叠,转眼间就空空的了,而西门的聋哑爷爷不会哼呵,一大叠的报纸还是一大叠,从此,二丫的心想出这样一个念头:学会说人话,帮西门的聋哑爷爷卖报。最后她跟着鹦鹉学破了嘴角,还差点再也不能说话,终于学会了说一句人话:“卖晚报了,卖晚报了。”但是,她又碰到了一件麻烦事。她发现医院里有一个植物人。她的女儿很孤单,她的爸爸死了,妈妈又变成了植物人。她的妈妈最喜欢听《鲁宾花》了,她的女儿天天给她唱。二丫又想帮小女孩。她跟着鹦鹉又学了起来,可是,学了一半时,鹦鹉认为只有用技巧唱才能唱好,而二丫却是用心在唱。鹦鹉再也不教二丫了,笑猫鼓励她,二丫也觉得自己可以,于是,她天天走到植物人妈妈身边唱歌,天亮就走,终于,她的妈妈醒了,二丫不想让她醒来看到一只猫,二丫想让她看到自己的女儿,所以她就悄无声息地走了。
二丫是多么乐于助人啊,为了帮别人,把自己的喉咙都赌上了,还不留名字。真像她的爸爸笑猫一样勇敢啊!如果世界所有的人都像二丫,乐于助人,那么这个世界会充满爱,充满孝顺。我们要多多像二丫学习。要知道动物也会为我们默默无闻地付出一切。如果我们连动物都比不上,那我们还怎么生存在这个世界上。
二丫给我们留下了美好的记忆,给我们做了一个好榜样,让我们学习二丫,从小事做起,从身边做起吧!