读《笑猫日记》有感
在这个寒假里,我读了一本著名作家杨红樱刚写的一本书——《笑猫日记—又见小可怜》
这本书是“新鲜出炉”的,我花了两天时间读完了,这本书主要由五个主人公——他们是球球老老鼠、笑猫和虎皮猫,还有笑猫和虎皮猫最小的宝宝小可怜。
小可怜,是文章中最重要的一个人物,它在一场突如其来的寒流中去世了了,但是它就是传说中有九条命的小猫咪,复活了后,它时时刻刻围在它的哥哥姐姐爸爸妈妈身边,时时刻刻保护着它们的安危。
为什么叫时时刻刻保护着它们的安危呢?这要从小可怜保护三宝哥哥的事情开始:
那是一个美丽,又忧伤的一天,三宝是个导盲猫,它带着它的主人过马路的时候,主人在马路上掉了一个他珍爱的手链,这个这条手链是她的朋友送给她的最珍贵的礼物,它的主人又看不见,只能在马路上随便摸索摸索,这时候绿灯亮了,一辆越野车飞驰过来,朝着三宝和它的主人撞去,就在这千钧一发时刻,一只猫从天而降,撞在了越野车的挡风玻璃上,越野车“刷”的一下就停了,这时越野车离三宝和他的主人仅有一尺。
三宝马上跑到那只猫身边。睁大眼睛说出了连自己都不敢相信的话:“小可怜!”
这时候三宝正在和她的爸爸妈讲这件事情,但是听到小可怜为了保护三宝而去世的时候,虎皮猫(也就是三宝和小可怜的母亲),听到了小可怜再次去世后就晕倒了。
之后的事情我就不再说了。
小可怜为了继承每天傍晚敲钟为人们祈福的虎皮猫时被一群恶人追赶,虎皮猫和笑猫不惜牺牲一切代价保护小可怜。但是这根本摆脱不了小可怜每天傍晚去敲钟的事情。有一天,钟楼周围围满了人,小猫能听懂人类说话,于是听到人们正在感叹:“一只猫被当众打死”,是小可怜!
读到这里,我不禁惊住了,但又回想起小可怜有九条命时,想想他现在还有七条命,便又放心地去读了。
读完这本书后,我感受到了母爱和父爱的伟大,还有作为孩子的小可怜的孝顺,我们以后一定要向它们学习哦!