狂人日记作文
今日翻开语文书,忽见这学期我们将要学鲁迅先生的小说《孔乙己》,于是乎,我有了一种重看鲁迅小说的想法。说干就干,我便翻箱倒柜地找出那本还较为崭新的《呐喊》。
这本《呐喊》是上小学六年级时买的。记得当时读的感觉是:鲁迅先生的文字十分枯燥,不知道他讲了些什么东西。到后来,学《社戏》时,我有读了几篇。那时觉得稍微有些情感了,好像并不是那么枯燥。如今,我又一次翻开了《呐喊》,在用心品读后,才发现其深奥。
《狂人日记》中,有一句话首先使我们内心一震,“不然,那赵家的狗,何以看我两眼呢?”短短不过十四个字,但却将“狂人”这个形象给深深地刻画出来了。我很惭愧,为何当初品不出来?
待我看到“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页都写着仁义道德几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”这一段时,全身竟不寒而栗起来。“吃人”封建制度迫使人无人性,骗人去吃人,这是多么可怕的事情。而这些,自然也是我以前所未曾感悟到的。
我继续阅读下去,让这些文字一次又一次地冲撞我的大脑。直到文章最后作者的呐喊“没有吃过人的孩子或者还有?救救孩子......。”我那深深被感染的大脑之中,仿佛看见了鲁迅先生在那个时代大声地呼喊,我再一次被这文字的魅力感染了。
再次读完《狂人日记》我好像明白了点,为何鲁迅先生在中国近代文学史上有如此高的地位。但我也知道,我还有许多的不懂,我还需要花更多的时间去读懂鲁迅的文字,因读懂鲁迅的同时,也是在对爱,对和平的一种追求。