狂人日记作文
初次拜读鲁迅先生的《狂人日记》,总觉得里面的语序杂无伦次,逻辑不清,实在令人费解。再读二三遍后,才明白此日记原来出自患有迫害妄想症的疯子之手,细细研读一番后,才理解其中意味。
自新文化运动以来,中国社会便涌现出一批像胡适、鲁迅这样的知识分子大力推广白话文、提倡新文学。《狂人日记》既是中国现代白话文小说的开山之作,也是鲁迅先生首次采用“鲁迅”这个笔名的作品,它采用日记体的形式,打破文学传统,在中国现代文学史上有着极高的地位。文中的“狂人”是一名患有恐惧症兼迫害症的精神病患者。他极度敏感,脑子里经常出现幻想、错觉,惶恐不可终日,他时刻怀疑周围的人,不管男女老少、认识与否,甚至认为与他骨肉至亲的大哥也要害他,吃他,别人的一个眼神或几句话在他眼里都是包藏祸心的。 另外,“狂人”还爱胡思乱想,固执地认定周围都是吃人的人,就连大哥请来老头子给他看病也被他理解成养肥了是为了日后可以多吃,例如文中写道“不要乱想,静静的养!养肥了,他们是自然可以多吃;我有什么好处。”作者巧妙地运用象征和暗喻等手法,揭露封建家族和封建礼教吃人的本质。诚如鲁迅所言,中国的历史可谓是吃人的历史,中国人尚是食人民族。古来就有“易子而食”、“食肉寝皮”等例子,医书《本草纲目》也有人肉可煎而治病的记载,而现实中又有“街上的女人要咬孩子”,“人血馒头可以治痨病”等事例。可见,多少人深受封建礼教的迫害而迟迟未知,反倒是一个迫害症患者翻开历史一查,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字,从字缝中看出字来,满本都写着两个字是“吃人”。
另外,《狂人日记》具有启蒙思想特征,充满了强烈的现实主义色彩,这主要体现在对封建制度与愚昧思想的批判以及彻底的不妥协、反封建精神。在外人看来,“狂人”只是一个疯子,但从象征主义的角度看,他是站在时代前沿的反封建斗士,充满强烈的反叛精神与变革意识。“狂人”表达的言语虽然逻辑不清,但他却是清醒的。例如他敢说人所不敢说的,劝告周围的人要真心改起,晓得将来容不得吃人的人活在世上。同时,这也体现了鲁迅的人道主义关怀,他担忧吃人的封建礼教会殃及下一代,便借“狂人”之口深切地呼吁把孩子从吃人的封建传统中解救出来。
《狂人日记》是中国旧社会在经历了漫长的沉默与思索后的第一声呐喊,它不仅揭露了封建礼教吃人的本质,更反映了鲁迅先生为民族前途忧心如焚而又期盼新社会早日到来的强烈愿望。。