今天,一切都恢复了原样,回到自己的生活轨迹上继续运行。忽然很不习惯,不习惯灰蒙蒙的天空,不习惯没有凉爽的海风,不习惯看不到一片连一片的椰林。我又想念起海南来了,就像在海南很想念海澄一样。
过几天,应该就会习惯了,时间可以冲淡很多东西。过一阵子,海南留给我的印象就会都是美好的了。
海南其实应该是很好玩的,只是我没有玩透。海南人很多都矮矮黑黑的,按福建人的审美标准来看,真的不太好看。听导游介绍,很多人初中毕业就出来打工了,服务员都很年轻,有些比我小的孩子托着一袋袋贝壳,顶着烈日在饭店门口叫卖。省会海口一点都不繁华,三亚比海口更热闹。比较震憾的是海南人很少近视,我也没看到一个海南人戴眼镜。那里的绿化实在太好了,福建人觉得厦门绿化很棒,可是海南绿化比厦门更好,厦门的绿化是一排一排的,海南的绿树是一大片一大片的;厦门的草坪这边一小块,那边一小块,海南的草坪一大块一大块连在一起;海南的田野很多,很少看到拖拉机,倒是经常看到棕色的牛,还看到一头驴。住在那里,很少会有近视。
海南渔民白天休息,晚上打渔。路边的小店下午摆出茶滩,晚上摆的是大排档,大部分是为了游客准备的。据说海南夜生活很丰富,街上有很多小吃店。到了周末,海南的超市特别热闹,可能是那里人周末一下子买足一周用的东西吧?那里旅游业很发达,日常生活用品店好像比较少,大部分是酒店、宾馆、大排档、小吃店和土特产店。
没去海南之前,我对那里很向往。去了之后才发现也不过如此,回来后觉得,在海南的那几天真的很放松,很悠闲。虽然没什么好玩的,但是如果不赶着去购物,就住三亚,每天看看海,去个大景区悠闲地逛上一天,晚上到街上转转,那样的旅行,想想真美。
不管怎样,去都去了,也已经回来了。不管挨了多少宰,不管留下多少遗憾,那都是过去的事了。不管这辈子会不会再去那里,那都是以后的事了。重要的是现在,过几天就要开学了,调整一下自己,到上学时,应该就正常了。
有的地方,一辈子只去一次就够了。我不知道这句话是否适用于海南。我这次去,也许没看到海南最美的一面。也许行程太匆忙,感受不到真实的海南。说实话,我自己也不清楚自己对海南的印象究竟怎样,但是每个地方都有自己的风俗,也有优缺点。喜欢那个地方,就要了解它,爱它的优点,也爱它的缺点。我看到的,只是我眼中的海南,能不能再去都无所谓了,我喜欢这个海南。