成长是一种幸福日记
古代先哲视“节约”为美德、远见和智慧,我则认为节约是一种幸福。
改革开放以来,随着人们物质生活水平的不断提高,人们的世界观、人生观、价值观、消费观也在悄悄地改变。在我们美丽的校园里,也出现了贪图享受、铺张浪费的不良消费观。有些同学不顾家里的经济情况而盲目攀比:穿名牌服装,带高档手机、MP3。
有的同学请客吃饭成风,铺张浪费、烟瘾酒瘾、网迷戏迷等现象比比皆是,一个月的零花钱就数百甚至上千元,大多用于聚会、请客等豪华消费,仅有10%左右用于学习文具或参考书,萎靡了斗志,也辜负了家长的良苦用心和社会的殷切期望。
有的同学的圆珠笔笔芯没有用完就扔了,目的是为了外观新潮和摆阔。
有的教室白天灯光比阳光灿烂,宿舍人走楼空,电风扇照转,可用的纸张随便乱扔。
食堂里可见剩饭剩菜,那被丢掉的是传统美德。
宿舍、公共卫生间水龙头不关的现象尤其严重,人离水不停。
……这样的例子在我们的生活中比比皆是。
可是,当我们随手扔掉一块馒头的时候,我们是否想到自己的父母也许正在为一家人的一餐饭而辛苦奔波?当教室和宿舍的风扇或者电灯在“孤独”工作的时候,我们是否想到部分山区的孩子仍然在点着蜡烛的教室自习?当我们用完水不关水龙头时,我们是否意识到我们在浪费水资源的同时,其实也是在毁灭一种希望,一种让蓝天、碧水、绿地永存的希望?
前不久,国家发改委、中央文明办、中央电视台共同发布了《公民节约行为准则》,号召全民节约,以达到创建节约型社会的目的。建设节约型社会的核心就是节约资源。
节约尽管贡献的只是点点滴滴,但如果人人都能节约每一滴水,节约每一粒米,节约每一度电,节约每一张纸;合理消费,量力而行;循环利用,共享资源。把节俭作为一种作风,一种意志,持之以恒,就能创造出大效益,使国强民富,人民幸福,社会和谐。
因此,作为中学生,我们应该养成良好的节约习惯和消费观念,牢固树立“节约资源,人人有责”的意识,并付诸实际行动,从身边小事做起,在日常的生活中用实际行动为建设节约型社会做出点滴贡献。
节约,是一种幸福,节约型社会是人人有责,人人有利,人人有为,人人都能幸福的社会!为此我们呼吁:“让节约成为我们的举手之劳,让厉行节约不再是一句空话,让建设节约型社会成为现实的潮流!”