过年,对于70年代出生的我来说,印象最深刻的莫过于穿新衣服了。小时候,母亲体弱多病,家里条件差,供我们姐妹读书已是非常艰难。因此,我们两姐妹都是穿着母亲从亲戚家四处搜罗来的旧衣长大的。记得那一年冬天,我穿着一件棉袄去上学。那是表姐的一件棉袄,加上姐姐已穿过几年,棉袄越发变旧变大了,穿在我身上,就象一个小丑。一整天,同学们都望着我笑,那种讥讽的表情让我很是难受。回到家,我气恼地脱下棉袄,再也不肯穿上身。母亲见状,只得哄我,说过年时给我做一件新棉袄,先将就着穿旧的,别冻坏了身子。见母亲这样说,我就穿上了旧棉袄,心里却时时在想着新棉袄的样子。那个冬天,为了实现给我做新棉袄的愿望,父亲到处跟着别人做小工。母亲呢,则走村串户捡些鸡毛,做成鸡毛禅子卖。
那年由于父母的辛勤劳作,年底手边有了一点余钱。加上那年棉花也丰收了,母亲原计划给家里每人做一件新棉袄。可父亲看了看我和姐姐身上穿的衣服,就说他的不要做了,给我们两姐妹一人做一条棉裤,读书穿着暖和。见父亲这样说,母亲也改变了给她自己做件新棉袄的计划,决定给我和姐姐做一件棉袄、一条棉裤。
那时候,每到过年,家家都会把裁缝请进家做新衣服,因此那几天裁缝师傅非常忙。母亲去请本村的张师傅时,张师傅已经接了几个家里的活。见母亲第一次请他,他便把另外几家的活放在了后边,先给我们家做。张师傅进家门时,我和姐姐非常高兴,不住地围着他的缝纫机转。我很好奇,问张师傅,这个机子真能帮我做出漂亮的新衣服吗?张师傅则笑眯眯地摸着我的头说:能呢,保准你穿了很漂亮。
等到过年的那天,我和姐姐非常高兴,很早就起来穿上了新衣服。吃完年饭后,我们又满村到处乱跑,去找小伙伴玩,比谁的新衣服最好看。这时的我,骄傲的像个小公主,总觉得自己穿的新衣服最漂亮、最好看。
这以后,随着家庭条件的好转,每年过年时母亲都给我们做了新衣服。于是,过年就成了我们穿新衣服的企盼。到如今,这个习俗我还改不了。不管平时买了多少新衣服,过年前几天,我准会给自己买上一身新衣服,过年那天再穿。以示对儿时艰难岁月的怀念。