采茶叶日记
“清明太早,立夏太迟,谷雨前后,其时适中。”马上就是谷雨了,爷爷奶奶决定带我去老家采茶叶。
沿着老家的石子路一直往东走,不远处就有一片茶山。茶山上长满了一排又一排茶树,像穿着绿色的条纹衫。茶树上有的叶子是深绿的,硬硬的,边缘像“锯齿”;有些是刚冒出尖儿的嫩芽,嫩绿的,软软的。
我挑了一棵嫩芽很多的茶树,左手扶紧枝条,右手手指轻轻一掐,嫩芽就被掐了下来。我把采下来的嫩芽握在手心里,接着去采下一个……等到手心装不下时,我就小心地把它们放到篮子里。
天气还真有点热呢。一会儿我的额头就开始冒汗了,可是我依然兴致勃勃。不知不觉中,篮子里的茶叶就堆得像尖尖的“小山”。
回到家后,我和奶奶立刻把茶叶烘干炒好。自己采制的茶叶泡出的茶会是什么味道呢?我抓了一小撮茶叶放进玻璃杯里,然后小心翼翼地倒入开水。伴随着水的漩涡,有的茶叶激动地翻滚跳跃着,有的茶叶欢快地跳起了“圆舞曲”。不一会儿,杯中的热水慢慢地变成了淡淡的黄绿色,晶莹剔透。茶泡好了!
我迫不及待地拧开杯盖,一股清香扑鼻而来;我轻轻地喝了一口:有一点点苦涩,也有一丝丝香甜!
品尝着自己的劳动成果,我十分自豪!或许,我会从此爱上喝茶呢!