采茶叶日记
茶,在南方,是每家每户必不可少的东西。当熟人来家里做客时,主人便会泡上一壶茶;饭后闲聊时,会泡上一壶茶;一个人闲坐时,会泡上一壶茶。茶,不仅有排毒养颜的功能,也有抗癌,降三高的功效。
今天,我们去了谢大裕茶园。今天的研学活动,让我感触最深的就是采茶。
刚下车,一阵一阵的茶香扑面而来。令我们措手不及,也令我们激动不已。从未闻过如此沁人心脾的香味,即便是花香,也没有茶的香醇。伴随着阵阵茶香,我们来到了茶树旁,树不高,一米不到。老师为我们讲解了“提茶”的方法。所谓“提茶”,便是先找到茶的嫩芽,捻住叶茎,连同紧靠嫩芽的绿叶一起提上来,这也叫“摘茶”,这个过程完成了,茶叶采摘就完成。同学们听了老师的讲解,迫不及待地走到茶树旁,干净利索采摘起来。
明媚的阳光晒在身上,暖暖的,很舒服。同学们都弯腰,聚精会神地盯着眼前的茶叶。双手一伸一捏,一提一放,茶叶便在手里了。不得不说,同学们真的是眼疾手快啊。不一会儿,我们采摘到很多茶叶,可当我们拿给老师看时,老师却笑着说:“你们这些茶叶啊,看似很多,但制成茶后,可能连10克都没有。”
我被震惊了,这么多的茶叶,制成后却连10克都没有,那我们买的茶叶,却是一罐一罐的,这一罐茶叶里,浓缩了多少采茶人的辛劳?汇聚了多少采茶人的汗水?所以,我们必须珍惜茶叶,珍惜采茶人的劳动成果,这是我们对采茶人的尊重,也是我们对中国茶文化的尊重!